fromnorthcyprus (fromnorthcyprus) wrote,
fromnorthcyprus
fromnorthcyprus

Categories:

Украина и Россия: никогда больше или мечтаем повторить

Потрясающе. В России садист и вурдалак Сталин во всех опросах занимает почетное первое место по популярности. Мечтают дорогие россияне о лагерях , расстрелах и доносах. Попробуй чего плохое написать про лучшего друга детей и физкультурников- какашками закидают " патриоты".

methode_times_prod_web_bin_b64c8094-527f-11e7-9c77-dc4d2ab46f4b

В Украине весь народ в третье воскресенье мая  каждый год с великой болью вспоминает сотни тысяч невинно убиенных и превращенных в лагерную пыль жуткой государственной "машиной Иосифа"



Заметим, до сих пор точное количество жертв тоталитарного режима определить невозможно. Некоторые специалисты считают, что за период с начала 20-х и до конца 80-х годов ХХ века, то есть за время правления большевистско-коммунистического режима, в Украине было арестовано почти 1,5 млн человек. Многие были расстреляны, другие прошли тюрьмы, ссылки, высылки, каторгу, лагеря, принудительно побывали в психиатрических лечебницах. Террор и репрессии затронули почти все слои населения: ученых, политиков, военных, священников, представителей культуры, крестьян.

Особо жестокие репрессии сталинский режим и его подручные проводили в Украине в 30-х годах. В частности, в 1937-1938 годах в Украине было осуждено 197 617 лиц, из них на смертную казнь - 122 237 граждан. Львиную долю этих приговоров выносили именно "тройки" НКВД.

На протяжении десятков лет советская власть тщательно скрывала следы своих преступлений: на местах захоронений возводили режимные объекты КГБ, землю заливали бетоном, местность разравнивали бульдозерами и высаживали там деревья.

Самым большим захоронением жертв сталинских репрессий в Украине считаются "Быковнянские могилы". Количество похороненных в Быковнянском лесу окончательно не установлено, по мнению историков, оно может составлять от 20 до 100 тыс. человек.

На окраине Киева в Быковнянском лесу нашли последний приют писатели Михайль Семенко, Майк Йогансен, Вероника Черняховская, художники Михаил Бойчук, Николай Касперович, академики Федор Козубовский, Петр Супруненко, митрополит УАПЦ Василий Липковский и десятки тысяч других жертв Большого террора.

Традиционно в День памяти жертв политических репрессий проходят мемориальные мероприятия в разных уголках Украины и за рубежом, однако основные проводят в столице.


Траурные мероприятия проходят во многих городах и в них принимают участие руководители страны . Согласитесь, разительный контраст в подходах к одному из самых жутких периодов в истории СССР.
Россияне, похоже, повторить мечтают, а Украина с горечью и болью вспоминает историю, и требует, чтобы никогда больше. Вам какой подход ближе , если не секрет?

Tags: Сталин, Украина, взгляд с Северного Кипра, день памяти жертв политических репрессий
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments