fromnorthcyprus (fromnorthcyprus) wrote,
fromnorthcyprus
fromnorthcyprus

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Прогулка по Фамагусте. Часть 1.

IMG_9118Когда в 1489 году остров Кипр перешел под власть Венеции, было решено отказаться от укрепления и защиты горных замков. Крепости на горе святого Иллариона, Буффавенто и Кантара были заброшены, а военные гарнизоны оттуда выведены. Все усилия были брошены на создание трех суперкрепостей: в Никосии, Киринеи и Фамагусте.
У венецианцев, как выяснилось позже, в запасе было 82 года и они их использовали на все 100. Несмотря на это Никосия продержалась чуть больше полутора месяцев, крепость в Киринеи сдалась без боя, а вот Фамагуста продержалась десять месяцев. Сравнительно небольшой гарнизон Фамагусты, примерно 8 тысяч  солдат и офицеров сдерживал напор 250 тысячной армии Мустафы Али  Паши 10 месяцев. Это было одно из самых кровавых сражений средних веков. Вся земля на крепостных стенах и бастионах пропитана кровью. Турков погибло при штурме около 50 тыс, а у венецианцев остался в живых один из 10 бойцов.
Этот материал по Фамагусте будет построен в виде двух прогулок по городу и нескольких небольших рассказов, которые вы можете прочитать здесь.
Tags: Северный Кипр, Фамагуста, крепость
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments