fromnorthcyprus (fromnorthcyprus) wrote,
fromnorthcyprus
fromnorthcyprus

Categories:

Денис Мантуров - верный слуга российского народа

Здорово, что у дорогих россиян есть во власти верные и преданные слуги. Один из таких- Мантуров Денис Валентинович. Трудится слуга министром промышленности и торговли Российской Федерации и попутно заведующим кафедрой социальных технологий в МГУ. Слуге Мантурову народ неплохо платит и в 2018 году он заработал 443 384 380 рублей. Цифирки все правильные , больше 443 миллионов " деревянных" правильный пацан в клювике унес



Еще " слуга народа" любит в загранкомандировках селиться "на халяву "в отелях, где номера стоят пол- лимона или лимон за сутки. Народ платит за все и благодарит Дениску за усердие.

Красиво путешествует министр Денис Мантуров (Минпромторг), подумали те, кто прочитал расследование «Трасперенси интернешнл» (ТИ) о том, сколько тратится на его командировки. А тут еще появилась информация, что фирма, где совладелицей теща замминистра того же Минпромторга, оказывается, организует такие комфортные поездки. Вот какой получился «путевой лист».

В 2016 году господин министр в Джакарте трудился над улучшением торговых отношений между Россией и Индонезией. Работа это непростая, товарооборот со страной, которая может вместо нас стать пятой экономикой мира, обогнав Германию (а такая задача поставлена президентом России к 2024 году) невелик.

Видимо, поэтому требования к уровню комфортности для переговорщика были повышенные. «Президентский» номер отеля The Ritz-Carlton обошелся, по данным ТИ, взятым из открытых источников, в 218 408 рублей в сутки.

В следующем году товарооборот между нашими странами просто подпрыгнул от счастья, что им занялись на столь высоком уровне, составив $3,3 млрд. Годовой прирост составил 25%. Правда, в 2018 году он опять упал — на 21%, до $2,6 млрд. Хотя в целом внешнеторговый оборот России со странами-членами АСЕАН за тот же 2018 год вырос на 12%. А все почему? Потому что министр не побывал в Джакарте и не пожил в хорошем номере. А может, дело просто в мировой конъюнктуре? Впрочем, будем думать о хорошем.

Короче, надо ехать снова.

В том же году в Шанхае министр повысил планку: стоимость суточного проживания, опять же в «президентском» номере, в отеле The Peninsula Shanghai составила 1,388 млн руб. В сутки. Но это и понятно – Китай «круче» Индонезии. Там даже в «провинции», в городе Чжэнчжоу (в октябре 2016 года) номер для министра в JW Marriott Hotel Zhengzhou обошелся бюджету в 327 486 рублей.

Больше-то жить было негде. Не на улице же.

В октябре 2017 года Мантуров в Мехико опять предпочел «президентский» номер – в отеле Four Seasons Hotel Mexico City, за 478 782 рубля. Такой же в Four Seasons в Нью-Йорке обошелся уже скромнее — в 291 397 рублей. Отчего Мехико дороже Нью-Йорка? См. ниже.

Министр чутко отреагировал на возбуждение завистливой общественности. Вот что значит открытость руководства! Он заявил: мол, какие были номера, туда и селили.

Надо понимать так, что дешевле не нашлось. Да и фирма-организатор VIP-командировок отозвалась: мол, наша якобы «аффилированность» с Минпромторгом через тещу никак не повышает наших доходов, работаем в основном за престиж.


Вот и все , что надо знать вам, дорогие россияне, когда по просьбам ТВ будете копейки свои отправлять больным детям. Россия- щедрая душа. Американские слуги народа нам в подметки не годятся.

Во многих странах скандалы вокруг «нескромных трат» госчиновников на командировки не раз приводили к их отставкам. «Показную роскошь» во времена тотальной открытости утаить сложно. Поэтому, например, большинство членов администрации США (не самая бедная страна), а также конгресса уже давно стараются летать эконом-классом.

Но вот, к примеру, бывший глава Агентства охраны окружающей среды США Скотт Прюитт позволил себе лишнее. Во время поездки в Италию в 2017 году на встречу с коллегами-министрами по «большой семерке» он провел три ночи в Риме и две Болонье. Общий счет на питание и, заметим, проживание в гостиницах (без перелета) составил 1 942 доллара (тысяча девятьсот сорок два доллара).

Российским чиновникам станет смешно от таких цифр. Что тут «нескромного»?!

Но это вызвало скандал. Ведь коллега Прюитта, министр по охране окружающей среды Канады на ровно такую же командировочную программу потратила 812 долларов (тоже включая гостиницу). Поведение Прюитта привлекло внимание палаты представителей, и он подал в отставку по «этическим соображениям».

При этом нормы рекомендованных командировочных затрат в США для чиновников выше, чем в других странах «большой семерки», в среднем по ЕС и для чиновников ООН — примерно на треть. В среднем по ЕС норма суточных расходов для командированных чиновников в том же Риме составляет 281 доллар, для чиновников США — 528. Оплата проживания в гостиницах в Америке, как и в России, тоже производится по факту (и правильно, что наш Минфин разумно отказался от прежних идиотских норм в данной области). Однако есть нюанс.

В других странах чиновников все же призывают проявлять умеренность в поездках, а за соблюдением такой умеренности следят политические конкуренты и пресса. Как правило, затраты, сильно выходящие за пределы среднего диапазона цен в той или иной стране, привлекают внимание общественности, вызывают скандал и приводят к отставкам.

Нормы Минфина РФ для обычных госслужащих по тем же суточным – более чем умеренные. Так, для Италии это 65 евро. Бухгалтерия наверняка придерется к чеку из пятизвездочного отеля, ее может не устроить квитанция из такси, а незапланированное продление командировки сверх прописанного в приказе вызывает страшный «геморрой». Так что иногда в таком случае «проще» переночевать в холле гостиницы, в аэропорту или за свой счет, чем бодаться с бухгалтерией. А вот высшей номенклатуре, этой «белой кости», позволено практически все.

В администрации Трампа была еще одна похожая отставка: в 2017 году министр здравоохранения Том Прайс ушел после того, как стало известно, что он летал в командировки «дорогостоящими» частными самолетами вместо обычных рейсов. Прайс потратил на 26 перелетов 400 тыс. долларов. Примерно по $15,3 тыс. за перелет, что по российским меркам для министров, депутатов и прочих «слуг народа», летающих исключительно бизнес- или первым классом, не бог весть какие деньги. И «священное право» летать по таким тарифам не ставится под сомнение в России ни на каком политическом уровне. Летать «экономом», как давно делают чиновники ЕС и даже богатой Америки, считается ниже их чиновничьего достоинства.

В раннем СССР короткое время был так называемый «партмаксимум». Его ввели в 1921 году на волне революционного энтузиазма. Член ВКП (б) не мог получать зарплату, превышающую 150% от уровня средней в подконтрольном ему учреждении и предприятии. Сей демократически-уравнительный принцип продержался лишь до 1932 года. Так начиналось становление советской номенклатуры, которая все сильнее отрывалась от народа. Однако советским бонзам даже не снилась та роскошь, в которой купаются нынешние начальники. По этой части они давно не только догнали, но и перегнали саму Америку.



У американских и евросоюзовских  блядей каждый доллар на счету. Только так победим.

Tags: Денис Мантуров, взгляд с Северного Кипра, как перегнать Америку, слуга народа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments