fromnorthcyprus (fromnorthcyprus) wrote,
fromnorthcyprus
fromnorthcyprus

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Как блогер фромноссайпрус был купцом в прошлой жизни

Когда пою песни, частенько себя представляю в роли персонажа , о котором идет речь. Или в роли ямщика, который замерзает в степи, или в роли юнкера, для которого только пули в цене на германской войне или еще кого. Диапазон широк, песен знаю и пою сотни.



Купцом мне быть просто. Потому что в иной жизни, в начале 20 века, любил посидеть в ресторане " Яр" и послушать песни в исполнении замечательной Вари Паниной. Запомнилось, как многие купцы, после исполнения песни " Ухарь- купец", кошельки со всем содержимым швыряли ей на сцену.
Эту песню пою  так, как слышал ее в исполнении Варвары Васильевны, Царствие ей Небесное и вечная память.

Ухарь-купец («Ехал из ярмарки ухарь-купец…», «Ехал на ярмярку ухарь-купец…») — популярная русская песня по стихотворению И. С. Никитина «Ехал из ярмарки ухарь-купец» (1859 год). Существуют многочисленные версии текста (в частности, в первой строке купец едет на ярмарку или с неё) и аранжировки музыки, авторство которой обычно приписывается Я. Ф. Пригожему или Э. Мартынову. Наиболее популярная из почти шестидесяти песен на стихи Никитина, по жанру близка к городскому романсу.

Варвара Васильевна Панина (урождённая Васильева, 1872 — 10 июня 1911) — известная исполнительница цыганских песен и романсов. Была знаменита сильным низким контральто и особой манерой пения. Варвара Васильевна родилась в семье цыганских конеторговцев. С 14 лет начала работать — пела в цыганском хоре ресторана «Стрельна» под руководством Александры Ивановны Паниной. Через некоторое время вышла замуж за племянника руководительницы и перешла в ресторан «Яр».

Уже будучи замужем, Варвара Васильевна обрела широкую известность. Начиная с 1902 года, стала давать концерты на сцене; первый прошёл в петербургском зале Дворянского собрания и имел успех. В конце концов, Варвара Васильевна оставила работу в ресторане и стала выступать исключительно на эстраде.

Умерла от болезни сердца 10 июня (28 мая по старому стилю) 1911 года, похоронена на Ваганьковском кладбище.. До наших дней сохранилось более 50 записей Варвары Паниной.
В своём дневнике Александр Блок назвал Варю Панину «божественной». Там же он пишет: «Сидели мы с Ремизовым, заводили граммофон, все больше Варю Панину».

А. И. Куприн писал: «Слыхал — увы! лишь в граммофоне, — Варю Панину. Заочно понимаю, какая громадная сила и красота таилась в этом глубоком, почти мужском голосе».

Художник Константин Коровин однажды противопоставил пение Варвары Паниной и Фёдора Шаляпина:
— Ты слышишь… — сказал Шаляпин Серову, — Константину не нравится, что я пою. Плохо пою. А кто же, позвольте вас спросить, поёт лучше меня?
— А вот есть. Цаганка одна поёт лучше тебя.
— …Какая цаганка?
— Варя Панина. Поёт замечательно. И голос дивный.
— …Это какая же, позвольте вас спросить, Константин Алексеевич, Варя Панина?
— В «Стрельне» поёт. За пятёрку песню поёт. И поёт как надо…
По словам В. А. Теляковского, «особы царской фамилии», долгое время не посещавшие Мариинский театр, «ввиду смутного времени» 1905—1906 годов, неожиданно заполнили царскую ложу, когда было объявлено очередное выступление Вари Паниной 1 марта 1906 года.

Вы много  песен из прошлого  знаете, дорогие друзья? Для любого русофоба- это первое дело). Удачи вам во всех делах и отличного настроения. Будьте счастливы.

Tags: Варвара Панина, Ухарь- курец, Яр, взгляд с Северного Кипра, история, песня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments