fromnorthcyprus (fromnorthcyprus) wrote,
fromnorthcyprus
fromnorthcyprus

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Что не нравится на Северном Кипре?

Иногда меня спрашивают:" Что не нравится в жизни на Северном Кипре? " Больше всего не нравится отношение некоторых граждан к окружающей среде, к природе. Нет, я никого не осуждаю. Вспоминаю иногда , как  в Подмосковье мы выезжали на разные озера и  загорали среди гор мусора и пластиковых бутылок. Или ходили собирать грибы в лесок недалеко от дома. Кто и когда успевал натащить столько всякой дряни на чудесные полянки и лужайки?
Здесь, на Северном Кипре, тема мусора воспринимается как-то особенно болезненно. Курортное место, туристы приезжают из разных стран, стыдно вроде должно быть за грязь . Но пока эта проблема стоит здесь во весь рост. Даже вроде такое заповедное место , как черепашьи пляжи Алагади , завален мусором. Перед началом сезона- это конец мая, начало июня проходят субботники по уборке пляжей. И в прошлом и в позапрошлом году мы принимали в них участие. И вообще на пляж всегда приезжаем с мусорными мешками, чтобы собрать хотя бы вокруг себя пластиковые пакеты и бутылки. Стыдно за мусор и грязь на смотровой площадке аббатства Беллапаис, на горе святого Иллариона, возле пещеры монаха Фановпиуса...Противно бывает, когда видишь выброшенную в окно машины пустую пачку сигарет или оставленные арбузные корки на пляже Керван сарай.
Русская газета " Обозреватель" на Северном Кипре много пишет о этой проблеме. Да и на русскоговорящих форумах постоянно поднимают этот вопрос. Мне кажется, решать его надо по двум направлениям. Первое. С раннего возраста воспитывать в детях трепетное отношение к окружающей среде. Второе. Большие штрафы. По несколько сот долларов.
А пока к этому не пришли, надо самому стараться сделать хоть что-то доброе . И не говорить :" Вот кто нагадил, тот пусть и убирает". Сегодня в русском храме Георгия Победоносца мы решили на утреннем собрании, что во вторник  4 июня с 9 утра  проведем уборку участка земли около моря. Это рядом с пещерой святого монаха Фановпиуса. Убирали там в прошлом году , пора и в этом. Я знаю, что тема мусора актуальна во многих странах. Вас лично она волнует? Вы стараетесь принимать в этом какое-то участие? И как с этим обстоит дело в том месте, где Вы живете? Пишите. А я готов ответить на ваши вопросы.
Tags: Северный Кипр, курорт, мусор, окружающая среда, природа., штрафы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments