fromnorthcyprus (fromnorthcyprus) wrote,
fromnorthcyprus
fromnorthcyprus

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Что и как рвануло на Кипре

Вчера поздней ночью прилетел в аэропорт Эрджан. Самолет из Стамбула должен был приземлиться в 1-30 , но сел минут на десять пораньше. В считанные секунды прошел паспортный контроль и багаж моментально приехал на блюдечке с голубой каемочкой. Машина уже ждала у подъезда аэропорта. Закралось  сомнение, что ежели все идет так гладко, какие- то нехорошие впечатления судьба готовит. Все так и оказалось.



Где- то после двух ночи миновали перевал на хребте Бешпармак ( Пентадактилос), где поворот к замку святого Илариона, и начали спускаться по прекрасной трассе к славному городу Киринея.
В этот момент увидел шесть- семь машин , которые стояли на обочине. Пассажиры дружно смотрели в одну сторону на восток и оживленно размахивали руками. Поразило, что в такую ночную глухомань кому то зрелищ охота. Похоже было, что какой- то чудак салют запускает. Небо озарялось ярким огненным заревом. Останавливаться не стали , потому что спать сильно охота было.
А утром из прессы узнали, что случилось событие, которого даже старожилы не припомнят.



Примерно в 12 км от города Кирения на восток, в одной из воинских частей начался пожар. Аккурат ближе к двум ночи огонь перекинулся на склад с боеприпасами. И тут начался такой фейерверк, что мало никому не показалось. Воинская часть вплотную примыкает к пятизвездочному отелю Акапулько.
Бывал там много раз.


Отель имеет самый большой  собственный песчаный пляж,  длиной 1000 метров. А еще там отличный аквапарк и вообще на территории полный абитарэ интерьер. Когда- то эта территория принадлежала греку- киприоту, но лет восемь назад он продал владения за четыре с лишним лимонов фунтов .


Посетителей отеля всех эвакуировали на берег моря. Фото взял в группе ТРСК ( фэйсбук)  у Анны Варнавской.


Вчера целый день народ обсуждал версии случившегося. Всю округу, естественно, перекрыли спецслужбы и идет поиск причин.
Коротко имеющиеся версии.


1. Пожар и взрывы начались из-за халатности и нарушений правил техники безопасности
2. В деле " о фейерверках" чей- то злой умысел имеется. Соседи на Южном Кипре спят и видят, как бы получше нагадить бывшим собратьям по единому Кипру
3. Умысел нехороший был, но его совершили с целью подвинуть военных с лакомых земель. Военные турецкие базы располагаются на землях, которые огромных денег стоят
4. Все случившееся преследует главную цель вызвать у местных неприязнь к военным. Ведь Южный Кипр требует вывода всех турецких войск.
5. Чего то сперли на складах и их подожгли , чтобы скрыть недостачу. Накануне аккурат командующий турецкими войсками на острове поменялся.
Версий еще немало всяких и разных. Но основные эти. Возможно, что они и переплетаются



Чего в реале случилось, возможно, узнаем. Старожилы , кто лет 20-25 на острове прожил, говорят, что такой фигни с пожаром и взрывами не припомнят. Раненые есть, о жертвах сообщается, что их нет. Примерно двум тысячам человек тяжкую ночь пришлось пережить...




Соболезнование пострадавшим и всему Кипру, на чью долю выпало такое ЧП.
Доброго дня и удачи во всех делах, дорогие друзья. Берегите себя и будьте счастливы.

Tags: Кипр, ЧП, взгляд с Северного Кипра, отель Акапулько, пожар на складе боеприпасов, происшествие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments