fromnorthcyprus (fromnorthcyprus) wrote,
fromnorthcyprus
fromnorthcyprus

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Гуава, или чем хорош первый этаж на Кипре

В апреле 2009 года мы выбирали квартиру на острове. Больше всего приглянулся на Кипре славный город Киринея. Нашелся на тихой улочке, почти в центре города , свежепостроенный трехэтажный домик на шесть квартир. И так масть легла, что у домика мы в числе первых покупателей нарисовались и могли выбрать любой этаж у самого синего в мире Средиземного моря.



На Северном Кипре такая фишка есть, что кто берет верхний этаж, тому крыша принадлежит. Там отдельную зону отдыха устроить можно, с мангалом, местом для еды , для загара и прочая. Меня все это не очень прельщало, потому что море рядом, а я плавать люблю, а не только шашлык жарить)
На первом этаже фазенду как- то стремно было  брать, после Москвы. В голову мысли лезли о грабежах, кражах и прочих нехороших преступлениях. Взяли второй.
Хотя кто на первом этаже недвижимость приобрел , того участок территории возле дома считается и там выращивать можно чего хошь. Но есть одна тонкость. Если соседи хорошие попались, то они считают все общим, что растет. Нам повезло


Переселенцы из Болгарии в соседях оказались. Душевные и добрые люди, с которыми за все время только полное взаимопонимание по любым  вопросам. Болгары оказались очень хозяйственными и небольшой участок у дома засадили всякой вкуснотой. У нас еще по плану бассейн был. Его ликвидировали и там посадили помидоры, кабачки и множество всяких диковинных цветов. Есть растение, которое цветет всего две- три ночи в году. Это кроме роз, хризантем, юкка и проч. Пару саженцев лимонов вымахали в огромные деревья. Апельсины имеются. А еще приличных размеров гуава радует


Запах у этих плодов обалденный. Ежели в прокуренное помещение гуаву принести, то чудо произойдет. Заблагоухают апартаменты


Польза от плодов огромная. Из интернета пару фактов
Гуава - небольшое вечнозеленое дерево высотой до 3-4 м, относится к семейству миртовых, хорошо переносит засуху. Цветет один-два раза в год. Она дает один главный урожай - до 100 кг с дерева и 2-4 дополнительных, значительно меньших урожая. Гуава созревает через девяносто - сто пятьдесят дней после цветения. Форма и размер плодов черезвычайно изменчивы. По виду гуава похожа на бугристое яблоко зеленого или желтого цвета. Плоды круглые и грушевидные, с ярко-желтой, красноватой или зеленой тонкой кожицей. Масса плодов культурных сортов от 70 до 160 г, длина плода - от 4 до 6,5 см, диаметр - 4,8-7,2 см. Из-за содержания эфира гексагидро-ксидифеновой кислоты и арабинозы незрелые плоды имеют очень кислый вкус, который в зрелых плодах исчезает. Родина гуавы - Южная и Центральная Америка, предположительно Перу. Во всяком случае, испанцы нашли ее в Перу и Колумбии и распространили почти по всей тропической зоне. Гуава распространена в тропических и некоторых субтропических районах Азии, Африки, Южной и Северной Америки.

В гуаве содержится очень много витаминов A, B и особенно C, до 10 раз больше по сравнению с цитрусовыми (240 мг на 100 грамм), по этому их рекомендуется употреблять для укрепления лимфатической системы и для поднятия общего тонуса в организме. Гуава очень богата клетчаткой, белками и жирами, кальцием, фосфором и железом. По мнению европейских диетологов, гуава является чудесным, важным и абсолютно незаменимым элементом, лежащим в основе детского питания и рациона будущих мам, продуктом, укрепляющим иммунитет и прекрасно восстанавливающим силы. Гуава обладает вяжущим, бактерицидным и спазмолитическим действием. Ее употребляют вместе с косточками или в разрезанном виде, как яблоки. Спелые плоды гуавы можно есть с кожурой (она тонкая, но горьковатая на вкус). Это улучшает пищеварение, стимулирует работу сердца и нормализует давление. Это единственный в мире фрукт, в котором содержание витамина С в несколько раз больше, чем у апельсинов. Поэтому плоды гуавы рекомендованы для укрепления лимфатической системы организма и повышения его общего тонуса.



В скором времени отменный урожай маракуйи ожидается у дома моего. ) Мелочь, а приятно. Вы поняли, дорогие друзья, что первый этаж на острове таит в себе много приятных неожиданностей. В последние несколько лет закон о строительстве зданий не выше трех этажей в Кирении отменили. Земля подорожала в десятки раз и жилые комплексы "полезли" вверх. Но малоэтажных домов все равно немало.

Удачи и успеха вам во всех делах. Будьте счастливы.

Tags: Кипр, Киринея, взгляд с Северного Кипра, гуава, жизнь в другой стране, природа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments