fromnorthcyprus (fromnorthcyprus) wrote,
fromnorthcyprus
fromnorthcyprus

Categories:

Новые деньги Украины

Весьма приятная купюра появилась на просторах Украины




Тысяча гривен- это примерно 40 баксов ( курс на сегодня 25,17) . Немало удобств связано с новыми деньгами. В зарплату и пенсию можно всего несколько таких купюр получить и легко и просто рассовать их по карманам. С обратной  стороны тысяча  тоже выглядит весьма привлекательно и имеет немало степеней защиты. 



Большинство экономистов сходится во мнении, что купюру такого достоинства надо было вводить еще раньше


Национальный банк ввел в оборот новою банкноту наивысшего номинала 1000 гривен, а также вывода из оборота монет номиналом 1, 2 и 5 копеек, но финансисты не связывают нововведение с ожиданиями инфляции или девальвации. В то же время в мире, как известно, страны вводят более крупные купюры в связи с гиперинфляцией. Финансисты объяснили, зачем в Украине вводят купюру в 1000 гривен и как это отобразится на экономике страны.

Так, президент инвестгруппы Универ Тарас Козак заявил, что шаги Нацбанка по вводу более крупной банкноты и вывода мелкого номинала, никак не связаны с инфляционными или девальвационными ожиданиями, сообщает "Новое время".

"Это скорее учет прошлой инфляции", — сказал он.

Поэтому по словам финансового аналитика группы ICU Михаила Демкива, задача НБУ — обеспечить функционирование такого номинального ряда банкнот, который бы обеспечил удобный наличный расчёт. "Несмотря на бурный рост безналичных платежей, наличка все еще популярна, и на нее приходится большая часть расчетов в торговле. Инфляция с 2006 года — период ввода уже теперь второй крупнейшей банкноты — составила более 400%", — сказал он.

Директор департамента инвестиционного бизнеса ПУМБ Антон Стадник утверждает, что ввод купюры номиналом одна тысяча гривен — необходимая мера, которую нужно было ввести гораздо раньше.


Но лучше поздно, чем никогда. Теперь надо постараться, чтобы новые деньги стали обыденными и доступными для простых граждан. Это, пожалуй, самая непростая задача.

Tags: Украина, взгляд с Северного Кипра, деньги, общество, тысяча гривен, финансы, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments