fromnorthcyprus (fromnorthcyprus) wrote,
fromnorthcyprus
fromnorthcyprus

Categories:

Не хочу говорить на русском

Последнее время все чаще сталкиваюсь с явлением, когда люди в Украине, которые много лет говорили на русском языке, отказываются от такого счастья. Встречался в разных городах с украинцами, которые прекрасно знают русский, но принципиально не желают :"Говорить на языке оккупантов."
Стал с таким явлением встречаться и на Северном Кипре. Недавно приезжала одна семья из Киева, чтобы выбрать себе дачу на острове , где восемь месяцев лето и четыре - весна.  До 2014 года они говорили на русском , но потом исключили его напрочь из своего обихода. В таких случаях объясняю, что родился и вырос в России, языка толком не знаю.
 Украину люблю, потому что вся мамина родня у меня оттуда. Кстати, сейчас плотно занимаюсь вопросом истории своего рода и интереснейшие фото выплывают из глубины веков. Из последней поездки в Киев в ноябре 2019  вот этот потрясающий раритет моих бабушек и дедушек 1908  года появился. Второй справа- Горильченко Ефим Петрович. Мой прадед Николай был его родным братом. В центре , похоже, еще один родной брат прадеда- Алексей. А может и сам прадед. Точно пока не известно.



Здесь две бабуси Юлия, Мария, дедушка Григорий с женой и вторая жена прадеда Ефима Петровича в национальных костюмах чуть раньше, 1906-1907 год


Или вот такое фото 1932 года из славного города Прилуки...Четвертая слева- моя тетушка Лидия, которой здесь 14 лет


Уникальные фото и немало изданий в Украине начали писать об этом и будут продолжать публикации. Вопросов немало задают по фотографиям. У меня такое чувство, что лучше отвечать на украинском языке. Даже пускай и с ошибками. Что мыслите по этому вопросу? Является ли употребление русского языка некоторым пренебрежением  в данном случае. Пишите, всегда рад добрым, искренним комментам.

Tags: Россия, Украина, взгляд с Северного Кипра, история, моя семья, общество, русский язык, фотографии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 305 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Фотографии очень красивые и интересные!
А по поводу языка, это личное дело каждого, для меня например такое немыслимо, ибо хоть я и рос в Донецке, уже давно оттуда уехал и русский всегда был моим родным языком. При том, что украинский я так же очень люблю и понимаю, або не розмовляю.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →