fromnorthcyprus (fromnorthcyprus) wrote,
fromnorthcyprus
fromnorthcyprus

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Вкусная колючая груша

На Северном Кипре сложно остаться голодным. Я писал о гранатах, которые растут около моего дома, грейпфрутах, финиковой пальме и кедровых орешках. Сегодня небольшой рассказ о колючей груше, или о бабутсе, как называют ее киприоты. Говорят , что своими корнями это слово уходит в греческий язык, потому что листья растения напоминают шлепанцы или башмак.

IMG_7930

Растет бабутса в изобилии в самых разных местах Северного Кипра , а плодами ее можно полакомится в начале осени. Да, сейчас самое время. Кстати их продают и в магазинах и на рынке. Только надо иметь в виду, что и плоды и листья покрыты шипами, поэтому все операции по сбору и очистке плодов надо проводить в перчатках.

IMG_7932

Очищать плод очень просто.Срезаешь кожицу у плода сверху и снизу, а затем, сделав вертикальный надрез, снимаешь кожицу целиком. В колючей груше куча всяких витаминов.И калий, и кальций, магний, много витамина С. Спелый плод пахнет арбузом, мягкий  и довольно сладкий.  Но лично я не очень люблю эти плоды. Все руки исколешь пока почистишь и, кроме того, плод имеет много твердых семян внутри.

IMG_7933

Что интересно, в древние времена листья этого кактуса использовались для приготовления раствора для строительства домов, церквей, различных хозяйственных построек. Вот , к примеру древний храм Панагии Пергамиотиссы, построенный с использованием этого раствора.

IMG_6039

Листья кактуса варили до образования желеобразного вещества, потом смешивали с землей и использовали в качестве раствора. Вот еще один древний храм, построенный по этой технологии. Монастырь апостола Варнавы

IMG_5592

Как видите, эти здания пережили столетия. Иногда киприоты используют колючие растения в виде заборов между домами.. Красиво, эстетично и недорого.
Как интересно, насколько в природе все гармонично, и как много применений в самых разных областях находит любое растение.

Вы когда-нибудь раньше слышали о бабутсе? Пробовали колючую грушу?





Tags: Северный Кипр, колючая груша
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments