Что считалось большими деньгами? "Золотушники " в Магадане и на Колыме в сезон могли заработать по полторы тысячи в месяц, моряки в рейсе при хорошем раскладе тоже имели по тысяче и больше...Я говорю сейчас о честных заработках , вы поняли. Честный заработок в Союзе- это когда тебя могут посадить не сразу. Шутка, конечно.
Я очень хорошо помню, когда заработал свои первые большие деньги в СССР. Это был июнь 1988 года. Сколько получил? 11500 рублей чистыми. Да, именно так. Одиннадцать тысяч пятьсот рублей. До этого у меня было несколько "халтур" , когда получалось по тысяче в месяц, но большими деньгами я их не считал.
В феврале 1988 года я с моей первой женой Ниной организовал швейно-производственный кооператив " Юнона". Все честь -по чести. Зарегистрировали его в Щелково , Московской обл. Купили несколько машинок в ателье и арендовали за копейки в соседнем колхозе класс в заброшенной школе. Нина- мастер от Бога, кроила великолепно и на то что шить, нюх у нее был потрясающий. Моя работа- организационные моменты, привоз -отвоз материала , реализация готовых изделий на рынке.
Где торговать начали ? В Ногинске. Азербайджанец Алик ходил собирал сначала за место по 90 копеек, потом по рубль сорок. Рэкета еще не было. Бандиты попозже чуть появились. Рынка тоже практически не было. Деревянный сарай стоял и раздолбанные прилавки под навесом.
Процесс пошел. Торговали мы юбками - баллонами. Да, была такая тема в 1988 году. Журнал мод " Бурда" написал об этом- мы и ухватились. Но много юбок- баллонов в Ногинске не продашь. Так, несколько штук. И то только в субботу и воскресенье.

Кто-то подсказал нам , что ехать надо на Рижский рынок. Этот рынок был один в Москве. Ни Лужников не было, ни Черкизовского- ничего. Вот со своими" баллонами" мы туда и пришли.
Как слышу слово " Рижский рынок" - сразу чувствую запах шашлыка. Его тогда там везде жарили. И песню еще слышу " Ласкового мая"..."Лето- сказочный мир, Лето- путь в добрый час, Лето-время любви для нас"...С утра до вечера ее в разных местах крутили...Много чего интересного на рынке было. Мне "наперсточники" запомнились, как раздевали они приезжих из " глубинки". С бандитами первый раз я тоже на Рижском познакомился, кстати. С рэкетирами люберецкими.
Что хорошо- рынок работал почти каждый день. И " баллонов" уходило каждый день штук 10-15. Иногда 20. Хорошие времена были. Себестоимость юбки была 7 руб, а уходили они по 45. После обеда уезжали с рынка в свой колхоз, в заброшенную школу. Помогали еще шить три женщины из местных. Да, официально приняли их в кооператив, платили неплохо. Помню одна плакала от радости , когда получила за месяц 700 рублей. Она до этого работала где-то за 90.
Рабочий день получался до глубокой ночи, а утром опять на рынок. Вот месяц такой" пахоты" прошел, дебет с кредитом свели- получилась чистая прибыль 11500 рублей. Машина тогда стоила 8347 рублей. Это " восьмерка" .
Вот такие мои первые большие деньги в СССР были. Кто-то тогда уже миллионами начинал ворочать, но для большинства людей и эти деньги были какой-то заоблачной, нереальной суммой.
Союзу Советских Социалистических республик оставалось жить еще три с половиной года.