fromnorthcyprus (fromnorthcyprus) wrote,
fromnorthcyprus
fromnorthcyprus

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Путин и Эрдоган :" Война закончится с началом 6 марта"

5 часов 40 минут шли переговоры президентов России и Турции по поводу гамлетовского вопроса :" Быть или не быть войне в Сирии".
По телеку видно было , как измочалили беседы обоих лидеров. Замечательно, что пути решения вроде нарисовались. Война должна закончиться с началом 6 марта.


Президент России Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган согласовали совместный меморандум по урегулированию конфликта в Сирии. После почти шестичасовых переговоров господин Путин выразил надежду, что договоренности позволят положить конец боевым действиям в провинции. Согласно документу, с полуночи 6 марта в Идлибе будет введен режим прекращения огня.

Положения меморандума озвучили главы МИД двух стран:


  • прекращение огня вдоль всей линии соприкосновения с началом перемирия 6 марта;

  • на севере Сирии (6 км к северу и 6 — к югу от трассы М4, связывающей Латакию и Алеппо) создается коридор безопасности;

  • военные России и Турции с 15 марта начнут совместное патрулирование на участках трассы М-4.

По словам российского президента, переговоры с Турцией были непростыми, но закончились «позитивно». «Опираясь на достигнутый высокий уровень двусторонних отношений, нам до сих пор удавалось находить точки соприкосновения по возникшим спорным моментам, выходить на приемлемые решения. Так произошло и в этот раз»,— сказал он журналистам по итогам переговоров. Главы государств согласились, что конфликт не имеет военного решения.

Господин Эрдоган отметил, что в полночь с 5 на 6 марта в Идлибе будет введен режим прекращения огня, после которого будут согласованы «следующие шаги». Президент Турции добавил, что Анкара оставляет за собой право отвечать на действия правительственных сил. Он пообещал, что в этом вопросе Турция будет контактировать с Россией. «В этом процессе мы с моим дорогим другом будем в контакте, и будут продолжать контакты наши соответствующие органы»,— заявил господин Эрдоган.

Кроме того, Турция направила дополнительные силы в Идлиб по согласованию с Россией, там установлены наблюдательные пункты. «Эти пункты обязались контролировать лишь режим прекращения огня, а не контролировать поле. Некоторое время мы достигли с Россией соглашения отправить подкрепление для стабилизации региона»,— сказал президент Турции. Кроме того, президенты договорились облегчить возвращение беженцев на север Сирии.

Реджеп Тайип Эрдоган также пригласил Владимира Путина в Турцию в связи со 100-летием установления дипотношений между двумя странами. Он отметил, что Анкара хочет продолжить сотрудничество с Москвой на основе взаимоуважения.


Конечно, рано пока стучать в барабаны и дуть в картонные трубы по поводу наступления мира. Реальность частенько вступает в противоречие с достигнутыми соглашениями. Но все же маленько полегчало и отлегло от сердца . Худой мир всегда лучше доброй ссоры, говорит народная мудрость. Только так победим.

Tags: Путин, Сирия, Эрдоган, взгляд с Северного Кипра, переговоры, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments