
Некоторые СМИ подробно рассказали о недопустимости совершения задуманного преступления против Конституции
Российские юристы, ученые, журналисты и писатели написали открытое обращение к депутатам, политикам, общественным деятелям и судьям Конституционного суда, оно опубликовано на сайте «Эха Москвы». Авторы пишут о недопустимости поправок в Конституцию, под обращением подписались 357 человек.
«Мы считаем, что над нашей страной нависла угроза глубокого конституционного кризиса и противоправного антиконституционного переворота, облеченного в псевдолегальную форму. Три главных обстоятельства убеждают нас в этом»,— говорится в сообщении.
Так, «противоправным, политически и этически неприемлемым» авторы считают внесение в ст. 81 Конституции пункта 31, обнуляющего сроки действующего и действовавшего президентов. Они обращают внимание на то, что определение Конституционного Суда от 5 ноября 1998 года указывает на недопустимость манипуляций с подсчетом президентских сроков.
Также авторы пишут, что поправки в главы 3–8 Конституции вступают в противоречие с положениями 1 и 2 глав. «Эти нормы нарушают принцип равенства перед законом и гарантии прав и свобод личности, противоречат принципам федерализма, принципам разделения властей, независимости судебной системы и автономии местного самоуправления»,— пишут они.
Наконец, в обращении говорится о нарушении порядка принятия поправок к Конституции. «Ст. 136 Конституции перечисляет представительные органы, которые должны выразить свое отношение к поправке в Конституцию, чтобы она считалась принятой. А федеральный закон "О порядке принятия и вступления в силу поправок к Конституции РФ" от 4 марта 1998 г. прямо указывает, что »одним законом Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации охватываются взаимосвязанные изменения конституционного текста" (пункт 2, статья 2)»,— следует из письма. Авторы подчеркивают, что вносимые поправки содержательно невзаимосвязаны, что также является нарушением.
Напомним, законопроект о поправках к Конституции был разработан по предложению президента Владимира Путина. 11 марта законопроект был принят Госдумой в третьем чтении и одобрен Советом федерации. 12 марта его поддержали законодательные собрания всех 85 субъектов РФ. 14 марта документ был подписан президентом и передан на рассмотрение в Конституционный суд. Одна из норм поправок включает положение об «обнулении» президентских сроков Владимира Путина. Общенародное голосование по поправкам пройдет 22 апреля.
Полностью текст можно посмотреть здесь. 357 человек уже вошли в историю новой России. Вполне возможно, что всем правдорубам- подписантам и сочувствующим , под маркой борьбы с коронавирусом , начнут сейчас руки выкручивать. Нет такого преступления, на которое не пошла бы фээсбешная мафия , ради сохранения своей власти.Но конец у веревочки рано или поздно все равно должен быть. Только так победим.