fromnorthcyprus (fromnorthcyprus) wrote,
fromnorthcyprus
fromnorthcyprus

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Почему я ненавижу Сталина

Блевать тянет, видя российских рабов, которые лижут портреты вурдалака и кровопийцы, который миллионы людей превратил в лагерную пыль. Хуже, коронавируса , сука, был лучший друг физкультурников и детей.



Похоже, мне в одной из прошлый жизней довелось быть заключенным в одном из лагерей, которыми была утыкана вся страна Советов


Забрали меня в 1940 году, вместе с семьей, как неблагонадежного и контреволюционного элемента. У меня хутор был небольшой под Вильнюсом и свое хозяйство. В кулаки зачислили.  Депортировали  в Красноярск. Везли 18 тысяч литовцев эшелонами, в вагонах для скота,  и много нас перемерло в дороге. В Краснояск привезли в лютые морозы зимой 1940-1941 года. Лагерь в чистом снежном поле был. Землю мерзлую долбили ломами и рвали зубами, чтобы хоть как то укрыться от страшного мороза. За первую зиму из восьми членов моей семьи в живых осталось четверо.
 После смерти Сталина,  с одним сыном в Литву вернулся. Хороший человек Арвидас Вильчинскис песню написал о том, как мы возвращались.



Вы поняли, что беседовал в свое время с уцелевшими узниками сталинских лагерей в Литве и их судьбу на себя примерил. И песню выучил, которая на части сердце рвет любому литовцу.

Grįžtu namo, kol saulė dar nenusileido, Kol dar matau šešėlį savo kelyje, Nenusibrauksiu prakaito sūraus nuo veido, Ir nebandysiu atsidust pakelėje. Padėk man, Viešpatie, nesibijau pavojų, Neieškau dvasiai poilsio, kūnui atgaivos, Kelionė tolima, o aš labai vėluoju, Greičiau į Lietuvą, aš pasiilgau Lietuvos. Greičiau į tėviškę, į savo meilės kraštą, Ten mano Kryžių kalnas, vyturio dangus, Ten skamba žodis kaip giesmė, kaip šventas raštas Į laisvą Lietuvą šiandieną aš grįžtu.

Возвращаюсь домой, пока солнце еще не село, пока вижу тень на своем пути. Не вытираю с лица соль пота, и я не буду пытаться отдохнуть на дороге. Помоги мне, Господи, я не боюсь опасности, не ищу покоя для духа, и свежести тела. Путешествие далеко и я очень опаздываю, скорее в Литву, я скучаю по Литве. Скорее на мою родину, на землю моей любви. Там находится моя Гора Крестов, небо маяка. Там слово звучит , как песня, как священное писание. Я возвращаюсь сегодня в свободную Литву.



Зачем оно мне , спросите вы...Ощущаю свою причастность ко многим событиям, которые в истории были. Почему так- точно сказать не могу.
Добра, мира , веры и надежды, дорогие друзья. Будьте счастливы.


Tags: Арвидас Вильчинскис, Литва, Сталин, взгляд с Северного Кипра, история, общество, песня
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 92 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →