fromnorthcyprus (fromnorthcyprus) wrote,
fromnorthcyprus
fromnorthcyprus

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Хороша страна Болгария, а Северный Кипр лучше всех

Что мне любопытно, что некоторые жители Северного Кипра понимают русский язык и даже говорят на нем. Это болгарские турки, которые кто раньше, а кто позже нашли здесь свой дом. Уезжали они в разные времена.

Вот , например , Мэгги, которая работает в спортзале в комплексе Патара- Сити , куда мы сейчас ходим тренироваться, уехала из Болгарии молодой 19 летней девушкой 11 лет назад. Она всегда на позитиве , радуется жизни и говорит, что ей на Северном Кипре нравится жить больше, чем в Болгарии

IMG_8087

Мэгги отлично говорит на английском и на турецком. По русски понимает все слова, но с разговорным имеет проблемы. Практики просто мало. Мы с женой 3-4 раза в неделю в спортзал ходить собираемся, так что разговорная практика Мэгги будет обеспечена


IMG_8084

IMG_8086

Что интересно, сотрудники разных компаний и фирм понимают, что русских становится на Северном Кипре все больше и стараются любыми путями учить русский язык. Вы скажете, у некоторых интерес в этом есть.

Если официант говорит на русском, вполне возможно, что ему дадут чаевые побольше, а в магазине продавцу легче товар продать, зная язык. Все так. Да и на работу местным легче устроиться , если хоть немного другие языки знают. Подружка Мэгги, Нэслихан из местных и прекрасно понимает все это.

IMG_7998

Пятый год мы живем на Северном Кипре и частенько говорим  с женой, что повезло нам с соседями. Нешко и Севе уехали из Болгарии почти 23 года назад. Давно уже граждане Северного Кипра, Нешко уже и пенсию себе заработал здесь.

15 лет ему надо было поработать на благо страны и 700 долларов пенсии в кармане. Мне кажется, неплохо для непризнанной страны. А у жены будет пенсия 1250 зеленых. Для этого ей надо еще 2 года работать. Чтобы стаж был 25 лет.

Чудесные люди наши соседи. Ни разу никакого конфликта ни по каким вопросам у нас не было. Иногда чай с лимонами пьем. Благо, они над головой растут. Нешко в школе хорошо учился и по русскому языку у него пятерка была. Сколько времени прошло, а все помнит.

IMG_8089

Что интересно, на Северном Кипре не только болгарам нравится жить, но и русским. Я о себе сейчас написал, вы поняли, дорогие друзья. Всего вам доброго. Удачи, любви и счастья в жизни.

Tags: Северный Кипр, болгары
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments