Попросили меня сейчас статью написать в русскую газету " Обозреватель" что со мной произошло за эти четыре с лишним года. Чем занимался, что делал, доволен ли я жизнью и не жалею ли, что уехал из Москвы.
Статью сегодня писать буду, а пока хочу с вами некоторыми мыслями своими поделиться по этому поводу.
Первое. Никакого сожаления и грусти по поводу отъезда из России нет. Когда я только приехал на Северный Кипр, один человек, который жил здесь давно, сказал мне:" Сергей, Северный Кипр - удивительное место. Здесь иногда раскрываются таланты. Предназначение человека становится понятным, для чего он родился.

Живет человек в Москве или другом городе и занимается каким-то делом. И вдруг на Северном Кипре оказывается, что родился он на этой земле для другого. Удивительные превращения происходят ". Послушал я тогда Викторию, но не очень поверил ей. Оказалось правда.
Два года назад русской общине храм святого Георгия Победоносца выделили для реставрации в Алсанджаке. Не все оказалось так просто, но приходят люди в храм. Встречаемся по воскресеньям на совместной молитве , поминаем своих близких и родных. Важны для меня эти встречи, потому что знаю я , что ничего нет в мире более важного, чем душа человека. А в храме за это время сотни людей побывали. И поверьте мне, что не может просто так человек заниматься этим. Призван он должен быть к этому. Вот на Северном Кипре это и произошло.
40 лет назад хотел я поступать в МГУ на исторический факультет, но жизнь тогда повернулась совсем по-другому. А на Северном Кипре вернулся опять интерес к истории, занимаюсь этой темой и это мне очень нравится.
С удовольствием пишу заметки и статьи по разным темам в русскую газету и уже больше 40 номеров вышло, где можно их посмотреть. Кстати, вчера 93 номер " Обозревателя" вышел с моей статьей:" Каких русских ждут на Северном Кипре".
Еще одна тема, которой я занимаюсь на Северном Кипре- организация и проведение русских вечеров. Несколько встреч прошло, где пели русские романсы, вечер Пушкина был, Сергея Есенина, Булата Окуджавы, Владимира Высоцкого...Несколько русских ярмарок прошло, в организации которых я тоже принимал участие. Посмотрите, как скакал на сцене на Масленницу:))
8 месяцев назад попробовал я писать в ЖЖ и тоже мне это оказалось приятно и интересно делать.
Вы спросите, а как материальное положение, есть какие-то бизнес проекты? Есть, и они связаны не только с Северным Кипром. О хлебе насущном тоже думать надо.
Вы спросите:" Что, все так безоблачно и хорошо с переездом на Северный Кипр?" Лично у меня получилось . Знаю несколько человек, у которых попытка переезда прошла со знаком минус. Оставили люди Россию, продали там свою недвижимость, а себя здесь не нашли. Бывает такое.
Что в результате? Злоба на остров, на действительность, на всех окружающих. А чего злиться? Насильно сюда никто никого не тащил. Попробовали рискнуть, а попить шампанского не получилось. Вчера, кстати, пост о риске написал. http://fromnorthcyprus.livejournal.com/138232.html
Вы заметили, когда меня спрашивают по поводу переезда на ПМЖ, я не рассказываю про молочные реки и кисельные берега? Жить в другой стране не так просто. Поэтому идеальный вариант, если есть деньги и хочется к морю, купить себе просто дачу. Бабушку сюда с детьми на лето отправлять и самим прилетать, когда время свободное будет. Большинство русских так и делает. Билет сейчас на Северный Кипр из Москвы стоит столько, сколько до Питера на поезде в приличном вагоне. Да, примерно 8 тысяч туда- обратно.
А можно никуда не ехать . У каждого человека свой путь в жизни. Я просто пишу о себе в своем журнале. Но это не значит, что я кого-то куда-то зову и за что-то агитирую. Пишите о себе побольше, дорогие друзья. Кошек смотреть интересно, но хочется знать, как живете вы . В Твери, Питере, Сиднее, Краснодаре, Лондоне, Екатеринбурге, Берлине, Москве, Киеве, Харькове, Бангкоке, Хайфе,Днепропетровске, Одессе, Дели, Тбилиси, Хельсинки...
Хорошего вам выходного дня. Удачи , радости и счастья. У нас на Северном Кипре сегодня переменная облачность, плюс двадцать. Пишите, всегда приятно получать ваши сообщения.