fromnorthcyprus (fromnorthcyprus) wrote,
fromnorthcyprus
fromnorthcyprus

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

На Северный Кипр переехать- не поле перейти

В 53 года, в апреле 2009 , уехал я с женой и дочкой из Москвы на Северный Кипр. Тогда русскоговорящих было здесь немного , а чисто русских пар просто очень мало.

Попросили меня сейчас статью написать в русскую газету " Обозреватель" что со мной произошло за эти четыре  с лишним года. Чем занимался, что делал, доволен ли я жизнью и не жалею ли, что уехал из Москвы.


Статью сегодня писать буду, а пока хочу с вами некоторыми мыслями своими поделиться по этому поводу.
Первое. Никакого сожаления и грусти по поводу отъезда из России нет. Когда я только приехал на Северный Кипр, один человек, который жил здесь давно, сказал мне:" Сергей, Северный Кипр - удивительное место. Здесь иногда раскрываются таланты. Предназначение человека становится понятным, для чего он родился.

IMG_7637

Живет человек в Москве или другом городе и занимается каким-то делом. И вдруг на Северном Кипре оказывается, что родился он на этой земле для другого. Удивительные превращения происходят ". Послушал я тогда Викторию, но не очень поверил ей. Оказалось правда.


Два года назад русской общине храм святого Георгия Победоносца выделили для реставрации в Алсанджаке. Не все оказалось так просто, но приходят люди в храм. Встречаемся по воскресеньям на совместной молитве , поминаем своих близких и родных. Важны для меня эти встречи, потому что знаю я , что ничего нет в мире более важного, чем душа человека. А в храме за это время сотни людей побывали. И поверьте мне, что не может просто так человек заниматься этим. Призван он должен быть к этому. Вот на Северном Кипре это и произошло.

40 лет назад хотел я поступать в МГУ на исторический факультет, но жизнь тогда повернулась совсем по-другому. А на Северном Кипре вернулся опять  интерес к истории, занимаюсь  этой темой и  это мне очень  нравится.
С удовольствием пишу  заметки и статьи по разным темам в русскую газету и уже больше 40 номеров вышло, где можно их посмотреть. Кстати, вчера 93 номер " Обозревателя" вышел с моей статьей:" Каких русских ждут на Северном Кипре".

Еще одна  тема, которой я занимаюсь на Северном Кипре- организация и проведение русских вечеров. Несколько встреч прошло, где пели русские романсы, вечер Пушкина был, Сергея Есенина, Булата Окуджавы, Владимира Высоцкого...Несколько русских ярмарок прошло, в организации которых я тоже принимал участие. Посмотрите, как скакал на сцене на Масленницу:))



8 месяцев назад попробовал я писать в ЖЖ и тоже мне это оказалось приятно и интересно делать.
Вы спросите, а как материальное положение, есть какие-то бизнес проекты? Есть, и они связаны не только с Северным Кипром. О хлебе насущном тоже думать надо.


Вы спросите:" Что, все так безоблачно и хорошо с переездом на Северный Кипр?" Лично у меня получилось . Знаю несколько человек, у которых попытка переезда прошла со знаком минус. Оставили люди Россию, продали там свою недвижимость, а себя здесь не нашли. Бывает такое.
Что в результате? Злоба на остров, на действительность, на всех окружающих. А чего злиться? Насильно сюда никто никого не тащил. Попробовали  рискнуть, а попить шампанского не получилось. Вчера, кстати, пост о риске написал. http://fromnorthcyprus.livejournal.com/138232.html

Вы заметили, когда меня спрашивают по поводу переезда на ПМЖ, я не рассказываю про молочные реки и кисельные берега? Жить в другой стране не так просто. Поэтому идеальный вариант, если есть деньги и хочется к морю, купить себе просто дачу. Бабушку сюда с детьми на лето отправлять и самим прилетать, когда время свободное будет. Большинство русских так и делает. Билет сейчас на Северный Кипр из Москвы стоит столько, сколько до Питера на поезде в приличном вагоне. Да, примерно 8 тысяч туда- обратно.

А можно никуда не ехать . У каждого человека свой путь в жизни. Я просто пишу о себе в своем журнале. Но это не значит, что я кого-то куда-то зову и за что-то агитирую. Пишите о себе побольше, дорогие друзья. Кошек смотреть интересно, но хочется знать, как живете вы . В Твери, Питере, Сиднее, Краснодаре, Лондоне,  Екатеринбурге, Берлине,  Москве, Киеве, Харькове, Бангкоке, Хайфе,Днепропетровске, Одессе, Дели, Тбилиси, Хельсинки...

Хорошего вам выходного дня. Удачи , радости и счастья.  У нас на Северном Кипре сегодня переменная облачность, плюс двадцать. Пишите, всегда приятно получать ваши сообщения.
Tags: моя жизнь на Северном Кипре
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments