fromnorthcyprus (fromnorthcyprus) wrote,
fromnorthcyprus
fromnorthcyprus

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Когда радуешься, что у тебя мало рублей

Живем пятый год на Северном Кипре. Карточка рублевая у меня есть. В отпуск-то приезжаем каждый год в Москву. Но денег на ней немного. Дом не купишь и машину тоже.

Бывают моменты, когда думаешь:" А хорошо, что у меня рублей немного". Это происходит в моменты, когда рубль начинает идти вниз. Сегодня мельком результаты торгов посмотрел- к доллару 33,18, а к евро за 45 рублей отметка перешла. Самый низкий уровень за последние 5 лет.

Конечно, все успокаивают. Ничего страшного, естественный процесс, конец года, все поднимется...А все равно как-то неуютно себя чувствуешь. Почему? А на моей памяти примеров много, когда в Советском Союзе и в России "кидали" своих граждан. Некоторые случаи сейчас смешно вспомнить. Такой смех сквозь слезы.

5392+


В 1991 году 23-25 января " павловский" обмен денег". В пятницу объявили , что к понедельнику поменять все. Поменяли, без вопросов.
Еще круче было в конце июля 1993 года. Я с отцом взял 10 тыс. рублей и поехали на дачу на Валдай, мебель новую покупать. Сидим 27 июля у окошка, водочку пьем, сальцем и огурчиками закусываем , приемник работает. Оба-на, реформа. Опять. А мы с деньгами , в деревне.

Хрен сломаешь русского человека. Я прыг на машину и в ближайший колхозный магазин. Водка есть ? Есть. Давай всю, 6 ящиков. Коньяк есть? Давай весь. Два ящика. Шпроты есть? 100 банок. Давай все. Тушенка ? 200 банок. Давай. Сахар? 3 мешка. Давай.

Короче, план магазину сделал. Затарился на пару лет вперед. Не, ничего не выбросили. все съели и выпили. Я через 10 лет банок 5 шпрот нашел где-то . Открыл.  Хорошие! Во,  качественно делали. И пару бутылок водки с тех времен стояло. Как память. Перед отъездом на Северный Кипр соседу отдал. Выпил, благодарил меня вполне искренне.

Не думаю я , что менять сейчас что-то будут. Зачем? Деньги просто  из России вывозят. По итогам года 60 миллиардов долларов " убежит". Эту цифру  министр экономического развития РФ Андрей Улюкаев озвучил.

Так что ничего страшного. Но как-то мне  спокойнее, что скромные трудовые накопления лежат в английских фунтах и американских долларах.

504998872_4

А вы , дорогие друзья, свою заначку на" черный день" в каких деньгах держать предпочитаете?
Tags: курс рубля к доллару и евро
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments