fromnorthcyprus (fromnorthcyprus) wrote,
fromnorthcyprus
fromnorthcyprus

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Пожелания любви, добра и света из 538 года...

Вы были когда нибудь на сафари где -нибудь в ЮАР, Танзании, Мозамбике или Камеруне? Охотились на слона, носорога или льва? Я пока не был. У меня другая охота. Бескровная , но тоже очень интересная. Живу в громадном  музее под открытым небом. Иногда этот музей называют " затерянный рай". Непризнанная никем, кроме Турции, страна Северный Кипр. Путешествуя по острову, находишь места, о которых мало информации или нет вообще. А они представляют громадную историческую ценность. Так радостно, когда хоть один новый штрих можешь добавить к тому, что уже известно. Вот вчера побывал на месте , где в 1957 году совершенно случайно были найдены прекрасные сохранившиеся мозаики. Им полторы тысячи лет. Конец пятого века. Значительная часть комплекса еще находится под землей и ждет исследователей. Поразительно, что те мозаичные полы, которые уже открыты, никоим образом не защищены от атмосферных осадков. Более того, редкие посетители ходят по уникальным древним мозаикам. Пока нет никаких мостков рядом.IMG_7991

Мозаичные полы- это то, что осталось от древней базилики Святой Троицы, которая сейчас находится около деревни Сипахи.

IMG_7982

Базилика была трехнефная и была разрушена во время арабских набегов на остров. Они начались в 647-648 году нашей эры и продолжались больше трехсот лет.

IMG_7984

Такая красота сохранилась благодаря тому, что обломки стен и крыши базилики накрыли эти мозаики на сотни лет. А слой земли сверху все это заключил в громадный герметичный контейнер.

IMG_7985

Ушли в небытие цивилизации, появились новые государства...Мозаики пережили все это. Вы только представьте, когда люди любовались ими, до основания Москвы было еще 600 лет!

IMG_7987

Сохранилось имя, того человека, кто создавал эту красоту. Гераклиос, один из помощников священников этого храма.

IMG_7997

После того, как была разрушена базилика Святой Троицы в южной части комплекса до конца 9, начала 10 века существовала маленькая церковь. Она тоже ушла в небытие тысячу лет назад.

IMG_7995

Волшебная песня мастера.. Вы услышите ее через тысячелетия, если по дороге на Карпаз остановитесь у базилики. Вы увидите его знаменитую мозаику " Сандалики".

IMG_7988

Такие творения очищают душу и заставляют громко звучать струны любви, света и добра.

IMG_7996

Удачи Вам и успеха во всех делах!
Tags: Северный Кипр, Сипахи., базилика Святой Троицы, мозаики, сандалики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments