fromnorthcyprus (fromnorthcyprus) wrote,
fromnorthcyprus
fromnorthcyprus

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

" Мечта века" на Северном Кипре

Приятно, что живу сейчас на Северном Кипре, где впервые в мире реализуется уникальный проект громадного масштаба. Остров испытывает постоянный недостаток пресной воды и за последние сто лет количество осадков еще уменьшилось на четверть.


Опреснением морской воды не удается в полной мере решить эту проблему. Поэтому несколько лет назад было решено протянуть гигантскую трубу длиной 80 км из Турции и пустить по ней воды реки Анамур. В Турции воду будут собирать около плотины Алинопру и затем перекачивать на Северный Кипр.


По трубе диаметром 1,6 метра , изготовленной из полиэтилена высокой плотности, каждый год 75 миллионов кубических метров пресной воды будет поступать в хранилище около поселка Гечиткей. Это примерно в 25 километрах от Кирении. Много раз я любовался в этих местах водохранилищем, которое было построено еще в 70-е годы прошлого века.

Несколько дней назад я опять  побывал в этом месте. Разительные перемены произошли за последнее время. Появилась гигантская плотина, в основание  которой  уложено бесчисленное множество больших камней.

IMG_8572

Работы идут полным ходом и близятся к завершению. В 2014 году пресная вода должна уже поступать на Северный Кипр

IMG_8566

IMG_8567

IMG_8574

Вот так сейчас выглядит плотина с высоты птичьего полета. Я поехал дальше, чтобы потом выйти на точку, с которой можно снять место, где скоро будет море с пресной водой.

IMG_8579

Этот вид с площадки, где оставил машину и звериными тропами пошел через лес ближе к водохранилищу

IMG_8581

IMG_8593

Не сразу, но нашел точку, с которой прекрасно видно всю панораму будущего моря

IMG_8598

IMG_8646

Все это пространство скоро будет заполнено пресной водой

IMG_8641

IMG_8643

Интересно будет через некоторое время сделать фотографии с этого же места

IMG_8609

Интересно , что трубы, по которым будет идти пресная вода, будут пролегать в море в толще воды на глубине 250 метров и крепиться на специальных подвесах.

Половина воды, которая будет поступать, пойдет на бытовые нужды, а вторая  часть- на орошение плодородных территорий. Это примерно 4,8 тыс.га. Вполне возможно, что избыток воды будет предложен Южному Кипру.


Еще одна интересная деталь. Срок службы водопроводу без ремонта определен в 250 лет. А полный износ труб произойдет только через 1000 лет.

Таким образом, скоро на Северном Кипре пресной воды будет с избытком. К водопроводу еще буден прикреплен мощный кабель , который поможет острову и в снабжении с электричеством.

Я писал не раз  о том, что за те четыре с половиной года, что живу на Северном Кипре , здесь многое изменилось и меняется в лучшую сторону. Проект " Мечта века" - весомое подтверждение моих слов.
Tags: пресная вода на Северном Кипре
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments