fromnorthcyprus (fromnorthcyprus) wrote,
fromnorthcyprus
fromnorthcyprus

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Мои друзья на Северном Кипре или рисэйл от Сандры

Много у меня друзей на Северном Кипре и некоторые уже скоро будут отмечать Рождество. Да, пока католическое, хотя его и многие православные церкви отмечают. Потихоньку начинаю поздравлять. Сегодня к Сандре в гости поехал. Дружим мы больше трех лет и послезавтра улетает она к себе в Германию, родных проведать.

IMG_8762

На Северном Кипре Сандра работает директором агенства недвижимости " Landmark" и сегодня хотел я не только поздравить ее с мужем и сотрудников с наступающим праздником , но и попросить об одном деле.

IMG_8772

Написал я в ноябре пост, о том, что идет активный процесс прибавления русскоговорящих на Северном Кипре, а англичан наоборот, становится поменьше.  Некоторые англичане, в возрасте, уезжают на родину и свои дома и квартиры продают. После этого много у меня вопросов пошло, по поводу того, за какие деньги это все " уходит".

Агенство у Сандры и новые дома и квартиры продает и земельные участки, но " вторичка" - это ее конек. Знает она прекрасно английский , немецкий, французский, еще несколько языков и как-то народ из Европы доверяет и тянется к ней.

Кстати есть у Сандры и славянские дальние корни. Прабабушка ее любила и пела русские романсы. Муж Санды, Феридун Кылыч - киприот и владелец фирмы и большим уважением пользуется на Северном Кипре. Любит очень играть в гольф и хорошо у него это получается.

IMG_8770


Страна здесь маленькая и все друг друга знают, поэтому если ты больше 10 лет проработал без сучка и задоринки- об этом все в курсе. Кстати, в 2011 году агенство " Landmark" платиновую награду получило за отличную работу.


Так вот некоторые люди, которые пишут мне, начитались разных рассылок , из которых следует, что на Северном Кипре молочные реки и кисельные берега и недвижимость чуть ли не дармовая. Нет здесь такого , дорогие друзья. Нет здесь абсолютной дешевизны на все , а бензин и свет вообще очень хороших денег стоят.

Не верят многие, хоть кол на голове теши. Думают обманываю и скрываю массу престижной работы здесь и возможность жизни в копеечном жилье. Вот сегодня я и попросил показать мне в течении короткого времени пару домиков в хорошем районе прямо около города. Один домик из разряда дешевых, а другой- престижный, из дорогих. Так что приглашаю на небольшую экскурсию в район Озанкея и Беллапаиса.

Кто меня читает регулярно, знает , что подчеркиваю я всегда то, что нет никаких национальных разногласий  на Северном Кипре. Хорошо здесь  к русским относятся. Все нации: турки, англичане, немцы, киприоты, русские, украинцы, белорусы , шведы, киргизы, туркмены, азербайджанцы и другие равны и живут в мире и дружбе. Это важно. Посмотрите на флажок на столе у Сандры. А  вот Шеннон из Великобритании сидит возле елочки новогодней.

IMG_8775


 Дома я поехал смотреть  с Назгюль- Нежный Цветок. Да, чудесная девушка из Кыргыстана, мама пятимесячной малышки. По русски говорит не хуже меня. В столице Лефкоши университет закончила , факультет " международные отношения".
До таунхауса в Озанкея всего несколько минут на машине

IMG_8779

Место сказочное в средиземноморском сосновом лесу. Есть такие уголки  на Северном Кипре

IMG_8780

Жалко, дождей мало было, а то и грибы бы пособирал. Они здесь есть, нюхом чую

IMG_8781

Таунхаус- дом на две семьи. Пока хозяев нет, соседский котик имущество охраняет

IMG_8791

IMG_8793

На первом этаже гостиная

IMG_8794

А за стойкой вот такая кухня

IMG_8796

Выход на веранду и к бассейну.Красиво. Бассейн на несколько семей  сделан. Платить в складчину меньше получается.  Народ в домики на каникулы приезжает, в основном

IMG_8788

Туалет на первом этаже и спальня

IMG_8799

IMG_8800

С другой стороны тоже выход в небольшой садик. Прикольно. Пальмы уже большие

IMG_8801

Пойдем на второй этаж

IMG_8803

На втором этаже спальня во весь этаж. Такой  семейный аэродромчик.

IMG_8804

IMG_8807

Шкаф меня здесь поразил. Высота- мама, не горюй

IMG_8808

Туалет тоже вполне приличный, с душевой кабиной
IMG_8809

Из спальни- выход на балкон. Да, живут же люди...Посмотрите, как вдалеке море сливается с небом. Почти одного цвета.

IMG_8806

IMG_8810

IMG_8816

В такой красоте не грех и самому сфотографироваться на память

IMG_8815

И Назгюль- Нежный цветок тоже запечатлел

IMG_8822

У дома дерево растет интересное. Видел я его раньше в городе, но не знаю как называется. Плоды очень любопытные

IMG_8830

IMG_8829

IMG_8834

Вот, друзья мои, первая часть путешествия подошла к концу. А во второй, мы дорогой дом посмотрим. Но это чуть позже. Чего сегодня мешать все в одну кучу?

Что стоит такой домик со всей мебелью от англичан и документами на сегодняшний день? Вся недвижимость на Северном Кипре, как правило, продается в фунтах. Не, не волнуйтесь, пересчитают и в доллары и в евро по курсу без проблем. В фунтах домик тянет 69 тысяч. Это в рублях примерно 3,6 млн.руб. ( один фунт- 53 руб). Земли здесь немного, всего сотки три.


Дорого? А у меня недавно гости из Сочи были, говорили, что у них в хорошем месте сотка земли дороже будет. Просто одна  сотка , без всяких домиков.

Для чего сегодня пост этот написал? Для того, чтобы мозг у некоторых людей просветился. За копейку не купишь канарейку и приличный домик тоже. Минимальная цена где-то с 60 тыс фунтов начинается на Северном Кипре. Мне приятно, что вы теперь это знаете.

Хорошего вам вечера, дорогие друзья. И если у кого есть мечта пожить у моря, пусть она в 2014 году реализуется.
Tags: мои друзья на Северном Кипре
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments