fromnorthcyprus (fromnorthcyprus) wrote,
fromnorthcyprus
fromnorthcyprus

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Пятый Новый год на Северном Кипре

Сегодня утром в столице Северного Кипра городе Лефкоши получил свой пятый вид на жительство. Да, дают на год. Сейчас закон рассматривают, чтобы после пяти годовых виз давать постоянную . На всю оставшуюся жизнь.

виза

Что интересно, народу никого в очереди. Вообще. Пришел, увидел, победил. Весь процесс занял минут 10. Подошел, дал паспорт , выписали квиток. В соседней комнате за каждую визу заплатили по 227 лир плюс 10 лир марка. ( лира около 16 руб) .

Поставили штамп и гуляй, Вася. Радуйся солнцу , морю, синему морю и теплой погоде. И все это до конца декабря 2014 года.

IMG_4062

Кому то интересно, что надо для того, чтобы жить на Северном Кипре? Как получить вид на жительство? Про рабочие визы сейчас не пишу. Это отдельная история.

Так вот, надо иметь , где жить.  Представить обязательно надо договор купли -продажи или аренды.( годовой)
Второе. Надо иметь на что жить. Справку из банка иметь, что на каждого члена семьи 8-10 тыс долларов имеете на год. Если вы вдвоем с любимой, тысяч 20 баксов припасите.

А дальше все проще. Копия паспорта, справка от старосты ( мухтара), 2 фото, копию свидетельства о браке( если вдвоем получаете). Важный момент. Когда эти документы представите, вам дадут направление на анализ крови в госпиталь. На 7 инфекций проверят: спид, гепатит, сифилис, туберкулез и проч.

Ждать решения две недели примерно. Есть несколько нюансов. Если вы молодая девушка или женщина и без мужа, вида на жительство вы не получите. Если вам 25-30 лет , то к вам будут дополнительные вопросы. Боятся, что рабочие места у местных отберете.

У меня получилось так, что первые два месяца жил на Северном Кипре по визам на 30 дней. Их ставят просто на прилете бесплатно. Да, мотался в Москву. Потом поставил визу на 90 дней. А уж потом вид на жительство на год.

Вот такая история с апреля 2009 года. Нет, не жалею. Люблю Северный Кипр и радуюсь жизни.
А в Россию каждый год в отпуск приезжаем.

С наступающим Новым годом Вас, дорогие друзья. Счастья, радости, любви, веры и надежды. Пускай мечты сбываются!
Tags: вид на жительство на Северном Кипре
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments