fromnorthcyprus (fromnorthcyprus) wrote,
fromnorthcyprus
fromnorthcyprus

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Русские северные и южные или как не надо жить

Часто приводят жизнь русских общин в разных странах, как пример того, что так  не надо жить. Пишут о взаимном осуждении, о зависти, о злобе, о неумении вести диалог и во всем искать какой-то подвох или что -то плохое.

На Кипре русская община острова разделена границей. Намного больше людей живет на южной, греческой стороне, которая занимает примерно 63 процента острова. А вот на Северной, турецкой части, русских пока не так много.

Сколько это в количественном отношении? Точных цифр нет. Говорят , что на Южном Кипре живет около 40 тыс. наших соотечественников( эту цифру называл посол РФ), в на Северном всего около 4 тыс.( эту цифру приводила русская газета Северного Кипра " Обозреватель").

Какие отношения между северными и южными русскими? Если честно- неважные. А по большому счету и отношений-то нет вообще никаких. Скоро пять лет, как я живу в городе Кирении на Северном Кипре. Не помню я, чтобы здесь какие-то встречи проходили с русскими с той части острова.

Десяток " русских вечеров" организовывал и проводил я здесь, четыре дня Победы отметили. В гости с южной части никто не приезжал. Вы спросите:" А ты приглашал?" Да, в объявлениях, которые давал в разных группах и сообществах в интернете, приглашались  все.

Мне кажется, просто отношение к этому всему должно быть другое. Ко всему надо относится с добром. Вот это главное. Недавно узнал, что на Южном Кипре есть целый раздел на форуме, где пишут про меня и пытаются дать анализ моим постам в ЖЖ. Одиннадцать страниц уже этот раздел насчитывает и посмотрело его несколько тысяч человек. Такой своеобразный фан-клуб получился.

 Изначально некоторые комменты написаны не с желанием подружиться , обсудить какие-то вопросы, узнать что-то новое, найти общие точки соприкосновения для какого-то сотрудничества. В чем дело? Что накладывает отпечаток?

Я некоторое время пожил на Южном Кипре. Это был небольшой срок, всего несколько месяцев, но знаю греческую часть острова неплохо. Так вот хочу сказать, что непросто русским на разных частях острова выстраивать отношения , когда официальная власть награждает другую сторону разными нехорошими эпитетами, типа " захватчиков" и " оккупантов". Понимаю я, что эта позиция и определяет отношение русских друг к другу на Юге и Севере.

Но 40 лет в этом году, как остров разделился. Что хотелось бы мне? Чтобы шло общение между русскими на Севере и на Юге Кипра. Для этого надо упирать не на те моменты, которые разъединяют, а на те, которые объединяют. На Южном Кипре ведь и школы есть русские, и детские сады, газеты русские печатают, магазины работают, община православная немалая есть, разные общества и кружки по интересам.

Может быть возможно  хорошее, дружеское, светлое общение между русскими людьми? Как думаете? Пишите . Всегда рад вашим сообщениям. А я пока вторую часть этого поста обдумаю.
Tags: русские на Севере и Юге Кипра
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments