fromnorthcyprus (fromnorthcyprus) wrote,
fromnorthcyprus
fromnorthcyprus

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Доллар, он и в Африке доллар, или кто сейчас " на коне" на Северном Кипре

На Северном Кипре денежная единица- турецкая лира. Наряду с этим в магазинах, ресторанах, разных конторах берут доллары, евро и английские фунты.

Турецкая лира опускается в последнее время по отношению к другим валютам, и довольно прилично.

5-10-20-TL-ön-ve-arka-yüzü-paralar


Когда мы приехали впервые на Северный Кипр в 2009 году за доллар давали 1,15-1,16  лиры. Сегодня дают 2,24. Ничего себе подъемчик... Почти в два раза. А что с евро? Чуть послабее. Был 2.13, а сегодня 3,04. С английским фунтом такая же картина. В 2009 курс 2,21, а сегодня 3,68. И к рублю такая же тенденция. Доходила лира до 22 рублей, а сегодня меньше 15.

Что с ценами? Растут, естественно. Что-то больше, что-то меньше. Заметнее всего подпрыгнул бензин. В зависимости от марки на 80-90 процентов. Продукты питания подорожали за это время процентов на 30. Что с зарплатами минимальными? Выросли тоже. Сейчас минималка 1560 лир ( примерно 23,5 тыс. руб) и поднялась больше чем на 26 процентов к уровню 2009 года. Напомню , что в России минимальная заработная плата в 2014 году 5554 рубля. ( в 2013 была 5205 руб).

Кто сейчас на " коне" на Северном Кипре, кому жить хорошо? Тому, кто имеет доходы в долларах, евро или фунтах. Есть такие категории жителей. Для них бензин , к примеру, не только не подорожал, а стал дешевле, чем был год, два назад. Как это? Был бензин 1,1 фунта, а сейчас меньше фунта... Не говорю про все остальное. А вот тем, кто получает зарплату в лирах приходится не очень сладко.

Что интересно, проценты по вкладам в банках Северного Кипра  значительно выше , если ваш вклад в лирах. По лирам это 8-9 процентов годовых, а по долларам, евро и фунтам всего 2-3.

Понижение лиры сыграло нехорошую шутку с некоторыми вкладчиками. Да, с теми у кого вклады в лирах были. Надеются люди, что эта ситуация как-то со временем" устаканится".

Ну а пока радуются все туристы, кто с долларами и фунтами отдыхать приезжает. У пенсионеров из Европы, кто здесь живет, настроение бодрое. Ведь доллар, он и в Африке доллар. И фунт и евро тоже.

В России тоже, смотрю, доллар под 34 рубля вплотную подошел, а евро под 46...Как думаете, дальше рост будет? Или рубль устоит?

Tags: жизнь на Северном Кипре, курс лиры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments