fromnorthcyprus (fromnorthcyprus) wrote,
fromnorthcyprus
fromnorthcyprus

Как умирают Герои СССР в России

Мы переехали на Северный Кипр в апреле 2009. Писал я несколько постов в сообщество о причинах нашего переезда и напишу еще.  Писал также как живем мы здесь, что делаем, чем дышим. Вчера и позавчера я был в двух медицинских центрах в Никосии и Киринеи,  написал об этом две статьи, которые можно посмотреть на моем сайте. http://north-cyprus.info/
А сегодня утром ходил по стадиону  стал вспоминать нашу медицину , какую помощь она оказала моим близким и знакомым. Родился я и вырос в прекрасном подмосковном городке, где была Военно-воздушная академия им. Ю. А. Гагарина. Был чудесный госпиталь, в котором работала моя мама, хорошие врачи, оборудование. Рос я среди Героев Советского Союза, которые работали с моим отцом. Отец получил Золотую Звезду  1 июля 1944, прошел всю войну, горел 5 раз в самолете, в 1945 году поступил в академию. Закончил ее с золотой медалью и всю жизнь проработал в ней. Все развалилось за последние годы. Все. Нет сейчас академии, нет госпиталя, обветшали дома, прогнили трубы.
А Герои СССР все умерли.Все. На домах примерно 40 досок мемориальных. Почти всех этих людей я знал. В сентябре 2012 на монинском кладбище стоял у могилы последнего Героя СССР из нашего городка - Дудакова А. В. Он ушел 20 апреля 2012, в возрасте 93 лет.Я видел , как уходили Герои СССР, об этом пару слов. Ведь уйду я, кто напишет об этом?
Моему отцу стало плохо в июне 2003. Он потерял сознание и упал в комнате. Я позвонил в скорую. Мне сказали, что машины нет и приехать не смогут. Я вскочил в свою, бросил отца одного дома и помчался в госпиталь. Госпиталь в то время уже представлял просто здание, в котором практически не было никакого оборудования. Никакого. Я приехал, сказал, что отцу очень плохо. Оказалось, ехать некому. Стали искать, кто бы мог со мной поехать.Прошло 5,10,15,20 минут. Грешен. Я сказал тогда себе, что если отец умрет, я перестреляю этих сук. Два ружья и 400 патронов у меня официально хранились дома. Через пол часа поехали. Дома сделали ему укол. Кое-как довезли до госпиталя. Врач сказал, что его парализует. Это точно. Хрен он угадал.
Отец встал через два дня. В августе и сентябре мы с ним за грибами ездили. А в октябре я уехал в Египет. Отец в субботу пошел в баню, в воскресенье ему стало плохо и в четверг 30 октября он умер. Задохнулся. Знаете почему? Потому что в госпитале не было вообще никакого оборудования. Даже кислородной подушки. Отец здоровый мужик был.  При таком раскладе он умер на 85 году.
Может , скажете обида какая у меня? Это личное? На стадионе в поселке часто рядом с турниками любил играть в городки отличный мужик, Кумсков Виктор Александрович. Генерал, Герой Союза. Знал я его прекрасно и общались мы регулярно. Я на турниках занимаюсь, он фигуры разбивает.Ему плохо стало в конце ноября 2001 года. Сердце. Инфаркт. Позвонил в больницу. История та же. Машины нет. Он сумел подняться, доковылял до госпиталя, поднялся на второй этаж и умер. Вот так умер в России человек, который 147 боевых вылетов сделал.
Много могу написать. Родственникам лишние страдания и воспоминания. Кстати о страданиях...
На следующий год после смерти отца приходит открытка с поздравлением Днем Победы . От президента. Видели такие? Желаю здоровья, успеха, удачи...Мертвому.  Ну ладно, с кем не бывает. Мы же в России. Через год опять. " Уважаемый Гавриил Никифорович...".Через год снова. Три года президент поздравляет мертвого Героя СССР и желает ему здоровья. Я эти три открытки взял и отправил с комментариями в журнал " Мир Новостей" . Тишина. Слушайте дальше. На четвертый год открытка к 9 мая, на пятый, на шестой. Все с пожеланиями здоровья, счастья...Взял эти три. Отправил с комментариями в " Московский Комсомолец". Тишина. Уехали мы в 2009. Первые пол-года здесь наездами жили.  Кстати, открытки эти- одна из причин отъезда. Теперь держитесь крепче.
Приезжаю в отпуск с Северного Кипра. Соседка дает несколько квитанций и... Да. Поздравление Герою СССР Елецких Г. Н. с Днем Победы  от президента России. Счастья, здоровья, удачи. Матом стараюсь не ругаться. А тут не сдержался, не смог.
Вот вчера и позавчера по клиникам Северного Кипра ходил, смотрел палаты реанимации, другие кабинеты. Живут же люди. Прости меня, батя, что мы раньше не свалили. Вместе с тобой. Может ты до ста лет дожил, если бы кто хотя бы кислородную подушку дал в больнице.
Tags: Герой СССР, Северный Кипр, медицина, поздравления.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments