fromnorthcyprus (fromnorthcyprus) wrote,
fromnorthcyprus
fromnorthcyprus

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Протрубили ангельские трубы солнечно и звонко в небесах

Вы когда-нибудь видели ангельские трубы? Так называют удивительное растение бругмансия. Я вчера побывал в чудесном саду, где вырастили сотни труб для ангелов.

Вот вход в это заповедное место

IMG_5874

Чудесные аллеи ведут в то место, где растут музыкальные инструменты для ангелов

IMG_5876

IMG_5877

IMG_5991

IMG_5990

IMG_5989
 Вот я и у цели.
Бругмансия или ангельские трубы  — древовидный кустарник семейства паслёновых. Это мощное, очень красивое и пышно цветущее растение. В высоту бругмансия может достигать 5 метров.

Гигантские трубчато-колокольчатые цветки достигают в длину до 50 см и в диаметре до 20 см, обладают приятным ароматом, усиливающимся в ночное время.

Окраска цветков разнообразна — жёлто-зелёная, жёлтая, кремовая, персиковая, розовая, оранжевая, красная и различных оттенков этих цветов. Может быть одно- и многоцветной.

Есть сорта с махровыми и полумахровыми цветками. Листья овальные, вытянутые, также достигают в длину до полуметра. Очень красивые ангельские трубы других цветов растут в аббатстве Беллапаис.

IMG_5895

IMG_5892

Как образуются эти необыкновенные цветы?
Перед образованием цветка верхушка ветки образует вилку — Y-образное разветвление с маленькими бутончиками. Бутончики первоначально представляют собой маленькие пустые полупрозрачные "баллончики", растущие на 5-10 мм в сутки.

Через некоторое время в в них образуются собственно завязи. Раскрываются бутоны, когда размеры "баллончика" достигнут примерно 10 см. С этого момента наступает фаза стремительного роста цветков, начиная от 3-4 см и достигая 6-7 см в сутки!

IMG_5906


IMG_5910


Проявление окраски цветков, свойственной сорту, происходит в течение одних суток, при этом окраска цветков одного растения может быть разной. Окраску цветки проявляют по достижению длины 20-30 см. Бругмансия — ночное растение.

В дневное время тонкий аромат цветков едва уловим, ночью же он резко усиливается и становится очень насыщенным, цветки при этом полностью раскрываются.

Растение обладает стремительным ростом. Интенсивность отрастания стеблей, листьев и цветов происходит в геометрической прогрессии.

IMG_5908

IMG_6007

Мне кажется, вполне возможно, что эти прекрасные растения растут и  в раю. Я их видел вчера в ботаническом саду в местечке Йешилтипе недалеко от Кирении. Хорошего вам вечера, дорогие друзья.


Пусть всегда чудесная музыка ангельских труб звучит в вашей жизни. Счастья вам, любви и удачи. Пишите. Всегда рад вашим сообщениям.

Tags: Северный Кипр, ангельские трубы, ботанический сад, природа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →