fromnorthcyprus (fromnorthcyprus) wrote,
fromnorthcyprus
fromnorthcyprus

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Обменник- зона повышенной опасности

Когда я приезжаю в другую страну или другой город, мне интересны несколько моментов.  Первый- исторические памятники, музеи, православные святыни,  природа. Второй - люди этой местности, их отношение ко мне и вообще к приезжим .

Третий момент , как в этой стране люди деньги зарабатывают и на чем они иногда пытаются обмануть туристов. Сегодня - о третьем пункте.


 Обменник- зона повышенной опасности для туриста , да и для местного жителя в любой стране. Целый доклад могу написал, как пытались" кидать" меня в обменниках Москвы в свое время. Не получилось у мошенников  ни разу. Знаете почему? Потому что знать надо , на чем тебя дурить будут и быть к этому готовым.

На чем вас попытаются " развести" в Стамбуле? В нормальном обменнике разница между приемом и продажей валюты составляет небольшую сумму. Лиру- две. Иногда вообще 40-50 курушей.
Но есть обменники, где валюту принимают по заниженному курсу и эта разница составляет 10-12 лир. Вроде ничего страшного? Правильно. В том случае, если вам надо сдать 20-50-100 евро или долларов. Как говорится, не жили богато , нечего и начинать.


Или если у вас денег куры не клюют. Что вам эти 10 лир? Третий случай, самый распространенный, когда люди вообще в этих курсах не ориентируются. Или они просто по жизни пофигисты. Постоял я пол-часа в Стамбуле у такого обменника с заниженным курсом.

Интересно мне было, кто же здесь деньги меняет? Как они выживают?  Подъезжает автобус с японскими туристами и начинают дети страны Восходящего Солнца менять свои кровные со страшной силой. Усе понятно. Работают с тургруппами. В этом случае гид свой процент получит.

Я за весь город Стамбул сказать не могу, но в нашем районе( а жили мы в центре. недалеко от Святой Софии) лучшие курсы обмена были в районе базара.

IMG_7369

IMG_7966

Часто  в больших городах на  нас  смотрят , как на толстую европейскую овечку, которую надо остричь. Как? По-разному. Мне надо было поменять 500 английских фунтов.

200 фунтов купюрами по 20, и триста  по 50...Зашел, деньги отдал...Их пересчитали...А потом работник обменника как-то засуетился...Еще раз их пересчитал, зачем -то в стол положил, потом вытащил, опять в стол засунул...Я начинаю чувствовать недоброе...а он мне говорит: " Двадцатки поменяю, а полтинники у вас старые, мы их не принимаем".

Понимаю я, что в Москве в таких случаях пытались  мне одну-две купюры подменить и втюхать обратно фальшивые деньги. Что самое главное в таких случаях?

Сохранять присутствие духа, равновесие, уверенность и не суетиться. Говорю ему, что живу на Северном Кипре пять лет, ни разу никаких проблем у меня с фунтами не было и эти деньги я получил в банке. Он еще подергался, зачем то деньги положил в толстую книгу, вытащил, еще помурыжил и отдал мне. Я внимательно при нем проверил каждую купюру. Все нормально. Он мне потом говорит:" Могу принять  у вас фунты, но на 20 пунктов ниже". Жалко стало отпускать меня просто так.  То-есть я ему должен подарить 60 лир вроде бы как...Тысяча рублей это. Не, думаю , милок...До свиданья, цех кузнечный, весь до гвоздика родной...

Прошел 100 метров по улице до другого обменника и там без вопросов поменял. Еще на лиру курс был выше...

К чему пост этот написал? В любой стране в обменниках не расслабляйтесь. Деньги даете- считайте. Получили- внимательно пересчитайте. И помнить надо, чем больше сумма, тем больше риск, что вас попытаются на чем-то нагреть. Хотя при мне мужик дал две купюры по 50 евро, а лиры получил за одну. Заметил это, стал доказывать. Я тоже видел эти две купюры, вступился за него. Вернули ему деньги. Поэтому, перед тем, как менять свои кровные, попросите калькулятор и запомните ту сумму, которую вы должны получить.

Удачи и успеха вам , дорогие друзья. Не теряйте бдительности на отдыхе- и все будет нормально. Хорошего вам дня! Пишите, всегда рад вашим сообщениям. Вас в обменниках обманывали когда-нибудь?

Tags: Стамбул, курс., обмен валюты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →