fromnorthcyprus (fromnorthcyprus) wrote,
fromnorthcyprus
fromnorthcyprus

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

28 лет после атомного ада

В апреле 1986 года мне было 30 лет. Хорошо помню, что первое маленькое сообщение о Чернобыльской трагедии в печати появилось 27 апреля и говорилось там о двух погибших.

Масштабы трагедии сразу никто не мог себе представить.После   взрыва на  четвертом энергоблоке на атомной электростанции им. В. И Ленина радиоактивное облако накрыло 8,4 миллиона человек в России, на Украине и в Белоруссии. Сколько погибло народу- никто не скажет. Разные называют цифры.

Разброс колоссальный. По официальным данным ВОЗ и МАГАТЭ погибло 56 человек и 4000 тыс. умерло от лучевой болезни. РАН говорит о 200 тыс погибших. ( из них 60 тыс. в России и 140 тыс. в Украине и Белоруссии). Специальный Национальный Комитет радиологической защиты Украины насчитал 500 тыс. погибших.

Одно несомненно, что погибло людей много. Десятки тысяч. В середине 90-х годов у меня были торговые точки на рынке в Лужниках в Москве. Одна из них была рядом с палаткой симпатичной женщины Тамары из Одессы.

Как то раз мы отмечали Первое мая, Тамара вспоминала своих друзей и вдруг заплакала. Оказалось, что на первомайской демонстрации 1986 года она была в зоне, которую накрыло облако. Все ее друзья, с кем она тогда отмечала Первомай, умерли от онкологических заболеваний. Трудно было поверить в это. Тамара перечислила, кто от чего умер, но мой  разум отказывался принять  это. Последняя весточка пришла от Тамары в начале 2000...Она перенесла тяжелейшую операцию по поводу онкологического заболевания.

Другим моим знакомым и родичам повезло больше. Мишка Богуславский, с которым я сидел в школе за одной партой, сбрасывал мешки с песком в жерло взорвавшегося реактора. Вертолетчиком он был.  Лет пять  назад я его видел.

А с  дядей Толей, одним  из 600 тыс ликвидаторов Чернобыльской аварии, моя супруга в прошлом году на свадьбе своего двоюродного брата танцевала.

DSCN1872


Вечная память погибшим в страшной Чернобыльской аварии. Здоровья и многих лет жизни тем, кто выжил. Вашу семью как-то коснулась эта страшная катастрофа?

Tags: Годовщина Чернобыля, авария., атомная станция, реактор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments