fromnorthcyprus (fromnorthcyprus) wrote,
fromnorthcyprus
fromnorthcyprus

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Все люди на большой планете должны всегда дружить

На встречу с муфтием Кирении Фуат Тосуном я сегодня приехал чуть заранее. Хотелось пройти вокруг здания одной из самых старых мечетей Северного Кипра Ага Гафер Паши , которая существует с 1589 года.

IMG_0269

IMG_0265
 Вокруг мечети все так, как было 500 лет назад.

IMG_0267
Узенькие улочки старого города...

IMG_0268

В 13-30 у офиса муфтия Фуата Тосуна собралась вся наша команда. На встречу был приглашен актив Общества русской культуры и искусства Северного Кипра

IMG_0270
 Помещение не очень большое, находится в самом здании древней мечети. Первые минуты- официальные приветствия и знакомство

IMG_0271
Фуат Тосун родился в 1955 году в городе Пафосе (это сейчас Южный Кипр). Уже более трех десятилетий он является муфтием Кирении и прилегающих к городу территорий.  На сегодняшний день это 35 мечетей и 52 имама (священника). Фуат Тосун является видным общественным деятелем, который ведет большую работу для того, чтобы кипрский конфликт 1974 года, в результате которого остров разделился на две части, был преодолен.

Проходят регулярные встречи и переговоры с греческой стороной, в которых Фуат Тосун принимает самое активное участие. Например, 18 апреля сего года он присутствовал на богослужении в соборе Айос Георгиос Эксоринос в Фамагусте, которое проводила греческая сторона. После торжественной службы его 15 минутное выступление о необходимости жить в мире и согласии слушало около пяти тысяч человек.

IMG_0276

Нам интересно было мнение муфтия по самым разным вопросам и он старался отвечать предельно откровенно и открыто.

Через некоторое время волнение первых минут спало и мы общались очень свободно и легко. Помощник Фуата Тосуна принес чай, печенье и сладости и мы почувствовали себя в небольшом кабинете как дома.
Это Председатель нашего общества Марина Юзчелик.

IMG_0278

IMG_0280

IMG_0273

IMG_0275

Больше полутора часов беседы пролетело незаметно. Какие главные вопросы обсуждались? Вопросы мира и дружбы Северной и Южной части острова,  взаимодействия, помощи и сотрудничества нашего общества с властями Северного Кипра. Много говорили о дружбе и взаимопонимании между различными религиозными общинами на острове. В своих следующих постах я буду касаться всего, о чем шел разговор.

Что самое важное? Лично я во время беседы почувствовал глубокое и искреннее стремление муфтия Фуата Тосуна к добру, свету и миру. Ощутил его любовь ко всем людям, независимо от того, какой они веры. Увидел его искреннее стремление к разрешению всех спорных вопросов между турецкой и греческой общиной. Мне очень приятно и радостно, что сегодняшняя встреча состоялась.

IMG_0284

У всех, кто был на встрече, от общения с муфтием Фуатом Тосуном остались похожие впечатления.

IMG_0282

Я всегда подчеркиваю в своих постах прекрасное отношение к русскоговорящим на Северном Кипре. В разных местах я жил и первое время мне это было очень удивительно на острове. Сейчас немного привык.

 Позавчера отмечали с женой пять лет как мы здесь, на Северном Кипре. О чем я мечтаю? Чтобы эти добрые отношения сохранялись и дальше. Сегодняшняя встреча была очень нужным и правильным шагом в этом направлении.

Хорошего вам вечера, дорогие друзья. Вы принимаете какое-то участие в общественной жизни своего города или поселка? Ищете какие-то пути взаимодействия и понимания с местной властью? Пишите. Всегда рад вашим сообщениям.

Tags: Общество русскоговорящих, Северный Кипр, взаимодействие, мир, помощь, понимание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →