fromnorthcyprus (fromnorthcyprus) wrote,
fromnorthcyprus
fromnorthcyprus

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Как классно, что пока "не понаехали"

Сегодня ездил в гости к гигантским черепахам на пляж Алагади. Оказалось, что эти создания, которые являются ровесниками динозавров, с трепетом и с большой тревогой ждут признания мировой общественностью Северного Кипра, и того момента, когда сюда пойдут прямые авиарейсы из Москвы, Питера других городов России и Европы.

Сегодня 17 июня, народу на пляже почти нет, и черепахам ночью можно спокойно выполнять свою основную задачу, ради которой они приплывают на Северный Кипр. Идет   брачный период и время создания кладок, откуда через полтора месяца появятся черепашата.

IMG_7899

IMG_7903
 Одинокие туристы вполне мирно уживаются рядом с черепашьими кладками. Студенты- биологи помечают места кладок белыми знаками

IMG_7892
 Мы прошли чуть подальше от парковки машины, к тому месту, где черепах бывает больше всего

IMG_7919

IMG_7900
 Последние несколько ночей были бурными. Кладки совсем свежие. Эта вообще сделана сегодня ночью

IMG_7909

IMG_7910
 А вот эта позавчера. Сеточкой металлической студенты кладку закрывают. От хищных птиц и лис.

IMG_7912

Кладок уже немало

IMG_7908

Видны на фото ложные ямы, которые черепахи вырывают рядом с настоящими кладками. Иногда они бывают большими, как воронки

IMG_7914
Заход в воду здесь чудесный и песочек замечательный

IMG_7902

IMG_7913
 Поставили свой зонтик недалеко от воды...Оператор готов к съемке. Несколько черепах  жена уже  видела

IMG_7915

IMG_7907
Проблема в том, что появляются черепахи на очень короткое время. Голову высунули и сразу потом нырнули. Чтобы зафиксировать этот момент , надо смотреть на море и ждать

IMG_7922

IMG_7924
 А вот и явление черепахи

IMG_7926
 Вот еще одно...
IMG_7928
 Интересно вблизи пообщаться с этими удивительными созданиями. Некоторые из них совсем не боятся людей

IMG_7937

Сегодня черепах много и они подходят близко к берегу. Такие дни бывают не всегда.  Впервые удалось наблюдать четырех черепах в одном месте вокруг себя. IMG_7947
 Не делаю я подводных снимков, а жалко. Чудесные фото могли получится. Некоторые черепахи были с небольшими датчиками на панцирях, которые им прикрепили биологи в прошлые годы.

А одна черепаха была почти в полтора раза больше всех остальных. Видно самая старая и мудрая. Размер панциря у нее был где-то метр 30, и весу в ней было больше 150 кг. Пытался я с ней сфотографироваться, но сегодня небольшое волнение было, рябь на море. Видно, что она громадная. Практически кончиком пальца ноги  я касался ее панциря.

IMG_7953

IMG_7952

IMG_7955

IMG_7956
 Больше десятка разных черепах видел сегодня

IMG_7975

IMG_7977
Одной черепахе сегодня помощь требовалась, но я ничего сделать не мог. Попала она , видно, в какие-то сети. Кусок лески обмотался у нее вокруг левой передней ласты. И за ней волочился еще небольшой кусок капронового каната около метра длиной.

За канат я ее поймать мог, а дальше что? Пугливая она была очень и леску бы распутать не дала. Может, когда ночью вылезет на берег яйца откладывать, помогут ей студенты- биологи.

За одной черепахой наблюдал, как она водоросли щипала недалеко от берега. Прикольно так. Внимания на меня никакого не обращает, щиплет себе травку спокойно.

За крабами хотел еще понаблюдать, но времени особо не было. А вообще очень интересно, когда они из своих норок вылезают и довольно быстро бегают по песку.

IMG_7991

Так вот смотрел я сегодня на всю эту красоту кругом и думал, что изменения скоро большие будут на Северном Кипре. Что-то изменится к лучшему, туристов много будет, откроется еще много новых отелей , аквапарков, дискотек, баров.

Но вот такое пустынное очарование уйдет. Черепахи тоже чувствуют это . Немного мест на земле, где они так комфортно живут, как на Северном Кипре.
IMG_8006

IMG_8000

 Недалеко от нас три девочки сидели. Сфотографировал я их на память о том моменте жизни, пока еще " не понаехали"

IMG_8002
 Вполне возможно, что период "затерянного рая" скоро подойдет к концу. Поймет народ, где счастье сокрыто и хлынет сюда. как в Болгарию когда-то. Во-о-он они девочки, уже вдали. Там дальше еще одна пара русская с малышом была. Не стал к ним подходить.

IMG_8004
 Да, стояночка пока на пляже скромная, не асфальт.

IMG_8013
 Туалет , души и раздевалки более. чем скромные. А чего вы хотите за одну лиру?? ( 16 руб)

IMG_8014

А вот заведующий всем этим хозяйством питается очень даже прилично. Курочку с макаронами окучивает под пепси-колу.

IMG_8015
 Почувствовал я , что скоро у парня банка железная с лирами превратится в тугую пачку новеньких евро. Когда " понаедут" цены у него на все другие будут.

Эх, в хорошее время мы на Северный Кипр попали. Шестой год уже тут. Правильно говорят, что самое главное, это оказаться в нужное время, в нужном месте. Пока  не " понаехали".))

IMG_8008

IMG_7987

Хорошего вам вечера, дорогие друзья. Мне приятно, если смог сегодня передать вам частичку жаркого солнца, капельку чистейшего прозрачного Средиземного моря, несколько раскаленных песчинок с чудесного черепашьего пляжа. И всем , конечно, большие приветы от ровесников динозавров.

У черепах есть надежда, что даже если и " понаедут", то дадут шанс им жить спокойно. Как думаете, это реально?
Успеха вам и удачи. Будьте счастливы.

Tags: Северный Кипр, гигантские черепахи, море, пляж Алагади
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments