fromnorthcyprus (fromnorthcyprus) wrote,
fromnorthcyprus
fromnorthcyprus

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

День памяти и скорби . Письмо Героя

Для меня война началась рано утром 22 июня 1941 года. В первые же дни войны бОльшая часть нашего 225 бомбардировочного авиаполка 17 -ой бомбардировочной авиадивизии Киевского Особого военного округа была уничтожена.

Часть машин сожгли фашисты прямо на аэродроме, несколько самолетов мы потеряли при перебазировании на запасной аэродром подо Львовом.

Я не знал тогда, что впереди 1418 дней войны, что  пройду с боями путь от Львова до Сталинграда и затем от Сталинграда до Кракова. Не знал я, что за это время сменится три с половиной состава полка по личному составу и до Победы доживут единицы из тех, кто встретил утро 22 июня 1941 года на аэродроме.

Сложно было бы мне поверить в то, что молоденький младший лейтенант, выпускник Харьковского военного  училища сумеет совершить 212 боевых вылетов и 1 июля 1944 года станет Героем Советского Союза.

Еще 7 лет после того как 8 июля 1996 года приказом 857 22 июня был объявлен в России Днем памяти и скорби , я отмечал этот день, перед тем. как уйти в жизнь вечную. Мне , честно говоря и приказа не нужно было. Всегда помнил  всех своих погибших боевых товарищей, страшное время испытаний, которое выпало на нашу долю и 27 миллионов человеческих жизней, которая унесла война.

Сейчас все мы, кто встречал утро 22 июня 1941 на боевом посту , в мире ином. На этом фото я крайний справа. Но нам дано знание того, что сейчас происходит на земле.

IMG_5539


Всем моим друзьям очень больно и горько за те события, которые происходят на украинской земле. Не должно быть кровопролития через 73 года после начала войны. Ведь мы горели в самолетах и танках, погибали на переправах и при штурмах высот, шли в атаку и закрывали грудью вражеские доты и дзоты за то, чтобы вы жили счастливо.

 Постарайтесь оторвать  политиков от имперских амбиций, не идите на поводу у заокеанских " благодетелей", которые спят и видят, чтобы русские и украинцы перебили друг друга.

Помяните сегодня всех нас. Не только  тех ,кто воевал. Всех , кто трудился в тылу, кто пытался выжить в блокадном Ленинграде, на чью долю выпали страшные испытания в лагерях смерти, кто пережил нелегкие времена в эвакуации.

Будьте счастливы и любимы. Пусть каждый день жизни приносит вам только радость.


 Елецких Гавриил Никифорович.

Tags: День памяти и скорби, Отец, воспоминания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments