fromnorthcyprus (fromnorthcyprus) wrote,
fromnorthcyprus
fromnorthcyprus

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Редиски на черепашьем пляже Алагади

Помните фильм " Джентльмены удачи?" Про нехорошего человека там говорили, что он- редиска. Попадаются такие люди нам периодически по жизни и знаете, что интересно?  Часто можно узнать и точно показать то место, которое недавно посетил человек- редиска.

Приехал я с утра сегодня на черепаший пляж Алагади. Он примерно в 20 км от города Кирения на Северном Кипре. Сейчас самая пора, когда черепахи делают кладки, чтобы через полтора-два месяца появились сотни и тысячи маленьких черепашат.

На берег черепахи выползают ночью, а днем отдыхают недалеко от берега.Пляжи эти открыты для посещений и закрываются только с 8 вечера до восьми утра.

Я с женой часов в 10 утра приехал, народу почти нет. В некоторых местах не почти. а совсем. Шестой год живу на Северном Кипре и не могу привыкнуть к тому, что можно 23 июня в 10 утра прийти на пляж и быть там в одиночестве.

IMG_8333
Это на песке только мои следы 47 размера

IMG_8361
 А тут вообще еще не ступала нога человека

IMG_8350

IMG_8358

За те несколько дней, что нас не было, количество кладок здорово увеличилось

IMG_8325
 Местами пляж коммунальную квартиру напоминает

IMG_8326

Есть кладки прямо у кромки моря

IMG_8334

IMG_8348

Сегодня ночью хорошо черепаший роддом поработал. Следы везде от животных и ложные ямы

IMG_8335

IMG_8324

Цветочки возле кладок растут, как подарки разродившимся черепахам- мамашам)

IMG_8327

IMG_8328

IMG_8331

А вот места, где вчера редиски были

IMG_8339

IMG_8340
 У меня в голове не укладывается, как можно гадить в таком месте. Контейнеры с мусором есть, надо просто взять пакет и около машины опустить его в контейнер.


IMG_8408
 В прошлые годы я за редисками наблюдал. Чаще всего в их роли выступают простые турецкие работяги, которые в воскресенье с семьями приходят на черепашьи пляжи.

Идут основательно подготовившись, с домашней едой. Мусор иногда убирают за собой. а иногда нет. Чего на Северный Кипр едут работать? Здесь минималка 1560 лир в этом году. ( лира- 16,5 руб) В Турции- в три раза ниже. Вот и весь сказ.

Гастарбайтерам по фигу, что от таких пакетов умирают уникальные животные, которых не так много осталось на земле. Справедливости ради надо сказать, что в роли редиски могут и туристы выступать и вообще кто угодно.

IMG_8341

IMG_8342
 Как там в " Джентльменах удачи было?" "Украл, выпил, в тюрьму...романтика." А здесь:" Пришел, пожрал , загадил, ушел"...

IMG_8343

Надо сказать, что по сравнению с прошлыми годами стало намного чище. Прогресс налицо. Если бы вам показать, что пять лет назад на пляже было после воскресенья, кондрашка бы некоторых хватила.

В этом году редиски гадят не массово. А может вчера после закрытия пляжа волонтеры собрали .

За исключением некоторых мест вполне прилично. Основной мусор в баках

IMG_8349

IMG_8406

IMG_8409

Пляжи Алагади- удивительное место. Я здесь был сотни раз. Здесь можно под водой увидеть зримые следы древних цивилизаций.

IMG_8356

IMG_8353

IMG_8365

Хорошего вам вечера, дорогие друзья. Мусор- это проблема в любой стране. Где-то ее решают в большей степени, где-то этим вопросом вообще не занимаются.

Самое главное, чтобы каждый из нас принимал в этом участие. Мне кажется, что любой блогер, да и вообще просто человек должен быть в некотором роде экологом. Иначе задохнемся мы на своей родной планете от бутылок и пластиковых пакетов.


Я писал, что в июле- августе буду в Москве, Питере, Ростове-на- Дону, Ельце, Липецке, Миллерово. Буду рад встретится и поговорить по этим вопросам.

Пишите. Всегда рад вашим сообщениям.

Tags: Северный Кипр, море, пляжи Алагади, природа, экология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments