fromnorthcyprus (fromnorthcyprus) wrote,
fromnorthcyprus
fromnorthcyprus

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

О чем может рассказать корабль в Харборе

Гуляя по старой гавани в Кирении на Северном Кипре, от одного из кораблей я услышал занимательную историю, как две с лишним тысячи лет назад Кипр перешел под власть Рима.

История эта передается кораблями из поколение в поколение и они гордятся. что сыграли в этом историческом событии главную роль.

IMG_6949

В 81 году до нашей эры прапрадедушка этого корабля перевозил по Средиземному морю по делам службы римского сенатора Клодия Клавдия Пульхра. Не повезло высокопоставленному чиновнику, попал он в плен к киликийским пиратам. Они в то время на таком суденышке на охоту на море выходили

IMG_6955

Неведомыми путями сенатору удалось бежать и оказаться на Кипре. Изможденный и истощенный, весь в лохмотьях, он обратился за помощью к Птоломею Кипрскому, который правил островом.

Стража с насмешками и издевками прогнала бродягу, который утверждал , что он римский сенатор. Эти колонны видели его унижение.

IMG_5633

Судьба оказалась благосклонной к Клодию. Он сумел добраться до Рима и через некоторое время получил важный пост народного трибуна.

Вот тут он и вспомнил, о тех унижениях, которым подвергался на Кипре. В 58 году до нашей эры на Кипр была направлена небольшая часть одного из римских легионов, которая без всякого сопротивления установила власть Рима. Камни в основании Киренийской крепости прекрасно помнят то время

IMG_6971

Последний из династии Птолемеев не мог перенести такого унижения и принял яд. А что Клодий Пульхр? Его погубила жажда власти.

В 53 году до нашей эры он получил страшного врага в лице Тита Анния Милона, друга Цицерона. Они бились не на жизнь, а на смерть на выборах в претуру и консулат. Кончилось все печально.

20 января 52 года до н. э. Милон с отрядом гладиаторов встретил Клодия на Аппиевой дороге. Завязалась драка, в которой Клодий был ранен. Его друзьям удалось оттащить его на постоялый двор, но Милон с гладиаторами нашел его, вытащил на улицу и убил.

Труп Клодия был доставлен в Рим и сожжен на улице возбужденной чернью. При этом сгорело и несколько зданий.

IMG_6954
 Об этой истории знают все кораблики  старой гавани. Поэтому , если когда попадете на Северный Кипр , спрашивайте у них, не стесняйтесь.

IMG_6957

Чем сейчас кораблики занимаются? Туристов возят вдоль берега Северного Кипра и показывают красивые места. Берут за это удовольствие 50 лир( 25 долларов) . Это недорого, считая, что за эти деньги вас вкусно накормят .

Всего вам доброго, дорогие друзья. Мне очень радостно, что в этом месяце я увижусь с некоторыми из вас и передам привет от корабликов из Харбора. Да, скоро отпуск в родных пенатах. До встречи.)

Tags: Рим, Северный Кипр, история Кипра, пираты, старая гавань
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →