fromnorthcyprus (fromnorthcyprus) wrote,
fromnorthcyprus
fromnorthcyprus

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Одинокий солдат с девяносто седьмым профилем

Я за границей часто испытываю чувство гордости за наших людей с бывших просторов могучего Советского Союза.

Есть в них какой-то стержень,  неистребимая сила, упорство и железная воля. Вчера завел анонс сегодняшнего поста о русской девушке с Украины , которая живет сейчас в Израиле. Всего -то Веронике  21 год от роду, а за плечами уже два с половиной года службы в ВВС .

IMG_9443

Призвали ее в армию Израиля 6 ноября 2011 года. До этого момента она успела пожить на Украине, 4 года походить в турецкую школу на Северном Кипре. Получилось так, что жизненные пути ее мамы и папы разошлись. Папа живет в Израиле, а у мамы новая семья на Северном Кипре и дочка, которой сейчас уже 11 лет.

IMG_9484
 Отношения с мамой чудесные, но на семейном на совете было решено, что перспектив в Израиле больше. Северный Кипр- маленькая страна

IMG_9427

Поэтому семь лет назад Вероника переехала в город Ашдод, в котором живет ее отец и бабушка. Нельзя сказать, что переезд этот был сплошным радостью и счастьем. Папа привез в Израиль исконно русскую болезнь к " зеленому змию" и большей частью находился в состоянии прострации.
А Вероника , несмотря на семейные проблемы, учила в школе свой пятый язык,иврит. К этому времени она свободно общалась на русском, украинском , английском и турецком.

IMG_9463

IMG_9465

Всегда есть детали , которые много могут рассказать о человеке. В 16 лет Вероника получила гражданство Израиля. Были определенные проблемы с этим, потому что мама к стране не имеет никакого отношения, но папа оказался евреем в четвертом поколении и это сыграло решающую роль.

Вероника православная христианка и с ней было проведено немало бесед, что хорошо бы принять иудаизм. Это действительно, наверное, было бы неплохо для дальнейшей жизни и карьеры, но крестик остался у Вероники на груди.

IMG_9438

Ее упорство и упрямство позволили не только ей во время учебы в школе закончить курсы парикмахеров и стать прекрасным специалистом, лучшим в школе,  но и сыграли в первые месяцы службы в армии злую шутку. В армии не любят шибко самостоятельных и упрямых, поэтому немало штрафных наказаний выпало на долю Вероники.

Одно из самых популярных наказаний- отжимания от пола. С одной стороны наказание, а с другой- хорошая физическая подготовка. Сейчас сорок раз отжимается легко и просто.

Кстати, я не знал, что некоторые призывники в Израиле пытаются " косить " от армии и стараются  получить двадцать первый профиль. Это значит, что человек не годен к армии ни физически, ни морально. Конечно , власти пытаются всячески с этим бороться и сейчас таким " шибко умным" даже не выдают права. Не можешь в армии служить, значит и машиной управлять не способен.

Вероника на медкомиссии получила девяносто седьмой профиль. Идеальное здоровье, самое лучшее, какое может быть. И физическое и психологическое. Согласитесь , не часто бывает такое в наше время.

Прекрасное здоровье помогло Веронике  успешно совершать марш- броски с полной боевой выкладкой. Шесть километров, в бронежилете, с винтовкой М-16, 4 полных магазина и две литровых бутылки воды

ca5060925317

А еще у нее в армии открылся талант стопроцентного попадания в мишень. Из автоматической винтовки М-16 она бьет  всегда точно в цель. 10 из десяти из положения стоя - великолепный результат.

3804146

Первые четыре месяца в армии молодые бойцы жили по 12 человек в большой комнате, спали на железных двухярусных кроватях с тоненьким матрасом. Это чтобы жизнь медом не казалась. У меня все так тоже было в Советской армии))

А дальше все наладилось . Комната была вполне приличная, на двоих человек, подъем в 5-30. и в шесть на автобус, который шел в часть. Начало работы в 7-30, конец- в 5-15. Пятница и суббота- отдых.

Через пару месяцев службы, в январе 2012, Вероника подала документы на статус одинокого солдата. Имела полное право, т.к. мама живет в другой стране, а папу к тому времени трезвым никто не видел. Таких солдат, которым государство оказывает помощь, немало в армии. Пособие назначили 2000 шекелей. ( примерно 600 долларов)

Пособие Вероника тратила большей частью на учебу. Да, служила и училась на менеджера по международной торговле. Большую часть оплачивала армия , а часть- она сама.

IMG_9452

 Сладкое слово " дембель" прозвучало 9 марта 2014 года. Какое-то время дела надо было житейские привести в порядок, и на побывку к маме. После двух с половиной лет службы домашний уют воспринимается совсем по-другому.

IMG_9472

IMG_9437

IMG_9480

IMG_9473
 Так же в доме много цветов

IMG_9474

IMG_9477

IMG_9481

IMG_9467
 Птицы поют на веранде

IMG_9469

IMG_9470

И верный охранник на месте

IMG_9457

IMG_9455

 Что дальше будет делать одинокий солдат? Учиться...После службы в армии есть хороший шанс, что государство поможет с оплатой за три года учебы. И поможет здорово. Вот Вероника его и собирается использовать. Удачи и успеха ей.

Вы помните, с чего я пост начал? С того, что часто испытываю гордость за наших людей, которые  трудом и упорством пробивают дорогу себе в других странах.

Но хорошо , что и эти страны помогают людям, не бросают их на произвол судьбы. Я уверен, что через несколько лет увижу Веронику преуспевающим молодым специалистом. Надо сказать, что в Израиле уважение к людям есть, которые отслужили в армии, со стороны общества. На Северном Кипре тоже самое.

Сейчас немало беженцев приезжает в Россию. Сумеет ли государство оказать им посильную помощь? Как думаете?

Хорошего вечера, дорогие друзья.Пишите. Всегда рад вашим сообщениям.

Tags: Северный Кипр, друзья, служба в армии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 92 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →