fromnorthcyprus (fromnorthcyprus) wrote,
fromnorthcyprus
fromnorthcyprus

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Разделиться, чтобы выжить

Сегодня на Северном Кипре отмечают День мира и Свободы. 40 лет назад, 20 июля 1974 года на остров высадились турецкие войска. В  результате государств стало два.

Северный Кипр занимает примерно 37 процентов территории острова и признан в мире пока одной Турцией.


IMG_2119

Что было до раздела острова? Сначала великая радость по поводу того, что в 1960 году остров перестал быть английской колонией.

Сколько было радужных планов и надежд. Благие намерения, как это часто бывает, привели в ад братоубийственной войны. Греческую часть населения острова к этому времени уже давно обуяли идеи Энозиса- присоединение Кипра к Греции. Вроде все неплохо, но туркам -киприотам в этом плане места не находилось. По количеству их община была  раза в 3-4 меньше греческой.

Пока выясняли отношения, кому сколько власти принадлежать будет и кто куда присоединяться собирается, на остров пошло валом оружие и полным ходом стали формироваться различные боевые отряды. Кто оказался крайним? Как всегда, мирное население. Когда я жил некоторое время на греческой части , мне рассказывали о том, какие плохие турки.Шестой год живу в Турецкой республике Северный Кипр и здесь, в рассказах местных жителей, всплывает совсем иная правда.

Как бы то ни было, жертвы боевых действий прекратились при разделе острова. Сейчас два государства живут рядом и спокойно. Греки считают, что их территорию захватили и надеются вернуть утраченное. Если честно, мне кажется это нереальным. И в создание единого государства я мало верю.Зачем опять наступать на грабли сорокалетней давности?

Американцы, как всегда, воду мутят. Им газ и нефть хочется добывать на едином Кипре.Но вроде как он должен быть одновременно двухзональным и двухобщинным. Получится ли что из этого, сказать пока трудно. Южный Кипр( греческий) выдвигает заведомо неприемлемые условия и пытается вести игру в одни ворота. Пока все идет по басне Крылова. Кто-то тянет в воду, кто- то рвется в небеса.

А на Северном Кипре сегодня праздник. Народ отмечает 40 лет мира. Пройдут военные парады, демонстрации, народные гуляния, концерты, а завершится все праздничным салютом.

Остров разделился и выжил.  Мудрецы говорят, что история повторяется и в мире нет ничего нового. Похоже, это так.

Хорошего воскресного дня, дорогие друзья. С праздником всех, кто сейчас на Северном Кипре. Лично я верю, что Северный Кипр будет процветающим и признанным во всем мире государством.

Кстати, вы знаете, что русскоговорящая община Северного Кипра за несколько лет выросла в несколько раз?

Tags: Северный Кипр, праздник, раздел острова
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments