fromnorthcyprus (fromnorthcyprus) wrote,
fromnorthcyprus
fromnorthcyprus

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Как цари Россию продолжают кормить

Вам не приходила в голову мысль, что даже после своей смерти , государи- императоры продолжают работать на благо России и кормить ее? Как это?

А подавляющее большинство исторических мест, куда приезжают миллионы туристов, создано до революции .  Санкт- Петербург, к примеру, в 2013 году посетило 6,2 миллиона туристов, которые привезли с собой сотни миллионов долларов и евро.


Меня, во время путешествия в Питер, не оставляло чувство вины за то, что сотворил восставший народ с тем, что досталось ему после революции. Сколько было всего взорвано, разграблено, уничтожено, вывезено и продано ...Экскурсоводы стараются деликатно обходить некоторые моменты, а страшная правда криком кричит из каждого угла уже восстановленных соборов и храмов.

Собор Петра и Павла в Петропавловской крепости - одно из самых замечательных мест Питера, куда стремятся попасть миллионы людей. Здесь место погребения многих российских императоров. А начиналось все при Петре Первом.

IMG_0220

IMG_0221

Вот что об этом говорит интернет.

Строительство храма началось 29 июня 1703 года в день святых апостолов Петра и Павла на территории только что заложенной Петропавловской крепости. Освящение первой деревянной Петропавловской церкви состоялось 1 апреля 1704 года. 14 мая здесь провели праздничную службу в честь победы фельдмаршалаБ. П. Шереметева над шведскими судами на Чудском озере.

30 мая 1712 года был заложен каменный Петропавловский собор. Он строился таким образом, что деревянный храм оставался внутри новой постройки. Работой руководил итальянский архитектор Доменико Трезини.

По приказу Петра I строительство началось с колокольни Из-за нехватки рабочих рук, бегства крестьян и недостатка рабочих материалов она была закончена только в 1720 году. Однако шпиль колокольни был укрыт листами золочёной меди только спустя некоторое время. Высота сооружения составляла 112 метров, что на 32 метра выше колокольни Ивана Великого. Весь собор был достроен только к 1733 году уже после смерти Петра.

В 17561757 годах Петропавловский собор был восстановлен после пожара. В 1773 году освящён придел святой Екатерины. На колокольне в 1776 году смонтированы куранты мастера Б. Оорта Краса из Голландии

В 18571858 годах деревянные конструкции шпиля были заменены металлическими После этого высота постройки увеличилась на 10,5 метров.

В 1919 году Петропавловский собор был закрыт, а в 1924 году превращён в музей, большинство ценных предметов конца XVII — начала XVIII веков (серебряная утварь,книги, облачения, иконы) было отдано в другие музеи.

Вот здесь интернет лукавит. Украдены были ценные предметы, вывезены за границу и проданы за бесценок. Большинство из них кануло в лету.

В Великую Отечественную войну Петропавловский собор сильно пострадал. В 1952 году были отреставрированы фасады, в 19561957 годах — интерьеры. В 1954 году здание было передано Музею истории города

С 1990-х годов в Петропавловском соборе регулярно проходят панихиды по российским императорам, с 2000 годабогослужения В 2008 году в соборе было проведено первое после 1917 года пасхальное богослужение.

Нам повезло. Мы прошли в собор без очереди. Народу в этот солнечный июльский день было немного. Может потому, что приехали мы в Петропавловскую крепость ближе к закрытию, когда основной поток туристов схлынул.

IMG_0295




IMG_0211
 Эти ворота- самая древняя часть

IMG_0212

IMG_0216

IMG_0225
 Рядом с собором- монетный двор
IMG_0227
 Бывают дни, когда вся эта площадь заполнена туристами

IMG_0231

Убранство собора поражает

IMG_0232

IMG_0233

IMG_0235

IMG_0244

IMG_0245

IMG_0246

IMG_0248

IMG_0254
 И места упокоения тех, кто создавал славу и мощь России. Немного известных фактов

Обычай хоронить членов правящей династии в храмах основывался на представлении о божественном происхождении их власти. В допетровской Руси храмом-усыпальницей являлся Архангельский собор Московского Кремля, там похоронены все великие московские князья и цари от Иоанна Калиты до Иоанна Алексеевича.


Во времена Петра I место погребения лиц, принадлежавших к царской фамилии, не было окончательно определено. Царских родственников хоронили в Благовещенской усыпальнице. В недостроенном Петропавловском соборе в 1715 году похоронили двухлетнюю дочь Петра I и Екатерины Наталью, а под колокольней — супругу царевича Алексея Петровича принцессу Шарлотту Христину Софию Брауншвейг-Вольфенбюттельскую (16941715). Там же в 1718 году предали земле останки самого царевича В 1716 году у входа в собор похоронена Марфа Матвеевна, вдова царя Фёдора Алексеевича.


После смерти Петра I гроб с его телом был помещён во временной часовне внутри строившегося собора Погребение состоялось лишь 29 мая 1731 года. В дальнейшем в усыпальнице были похоронены все императоры и императрицы до Александра III включительно, за исключением умершего в Москве и похороненного вАрхангельском соборе Петра II и убитого в Шлиссельбурге в 1764 Ивана VI, место захоронения последнего не известно до сих пор.

В 1831 году император Николай I повелел похоронить в соборе своего брата Константина Павловича. С этого времени в соборе стали погребать близких родственников императоров.


В 1865 году все надгробия были заменены однотипными беломраморными саркофагами с бронзовыми позолоченными крестами (архитекторы А. А. Пуаро, А. Л. Гун). Императорские саркофаги украшены двуглавыми орлами. Два саркофага изготовлены на Петергофской гранильной фабрике. В 18871906 году по заказу Александра III были изготовлены саркофаги для родителей императора: саркофаг Александра II из зелёной яшмы и саркофаг императрицы Марии Александровны из розового орлеца.


IMG_0236

IMG_0237

IMG_0239

IMG_0240

IMG_0255
 Здесь в соборах молились императоры
IMG_0251
 А вот место погребения Петра Первого и его близких

IMG_0252

Все захоронения после революции были вскрыты и осквернены. Сокровища искали те, кто был никем, но хотел стать всем.
Для этого и последнего государя расстреляли с женой и детьми

IMG_0258
 Грустно все это.Нет чувства искреннего покаяния в России, за то, что происходило.
 Показалось мне, что все государи и императоры простили грабителям и ворам  их преступления. Все делают для того, чтобы собирались деньги для благих дел в стране

IMG_0210
 А виды у Петропавловской крепости чудесные. Будет возможность- побывайте обязательно в этом месте

IMG_0205

IMG_0207

IMG_0296

IMG_0297

IMG_0306

Хорошего вам вечера и успеха во всех делах. . Вы российских царей кровопийцами и угнетателями трудового народа считаете? Меня в школе так учили.

Tags: Петропавловская крепость, Санкт- Петербург, собор Петра и Павла
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments