fromnorthcyprus (fromnorthcyprus) wrote,
fromnorthcyprus
fromnorthcyprus

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Кому свистит рак на горе

Сколько я себя помню, столько времени все ждут падения доллара. Даже пословицу по этому поводу придумали. " Доллар рухнет, когда рак на горе свистнет".

Рак на горе засвистел, но пошли вниз другие национальные валюты. Вчера баксами расплатился в магазине " Лемар" в городе Кирения. Посчитали по курсу 2,18 за один доллар. Когда мы пять с лишним лет назад приехали на Северный Кипр, то  доллары меняли на лиры  по курсу 1,17-1,18. Неплохо, что минималка прилично тоже выросла за это время. Сейчас она 1560 лир. ( 715 долларов)

А в России доллар сегодня побил свой абсолютный  рекорд. За одну зеленую бумажку с единичкой надо отдать 37,7 полновесных российских рубля. Людям с минималкой совсем лихо становится. Сегодня она 5554 рубля( 147 баксов).

1dollar


Лет 10 назад мой сосед Толик  в Подмосковье собрался вынести на помойку старые книги. Материалы разных съездов партии, труды классиков марксизма-ленинизма, воспоминания лидеров коммунистического и рабочего движения...Его папа в 1950-53 году воевал в Корее и ушел давно уже в мир иной. Среди старых книг Толик нашел пачку долларов, которым было больше пол-ста лет.

Мы с ним удивились, что эти 3 тыс. долларов   спокойно поменяли. Оказалось, что все федеральные банкноты США , выпущенные , начиная с 1861 года, по сей день являются законным платежным средством. Были очень интересные моменты за этот период. К примеру , до 1900 года доллары свободно меняли на золото и серебро, а с 1900 по 1934 год- только на золото. Причем за один доллар давали 1,67 грамм золота. С ума сойти. С 15 августа 1971 отменили обеспеченность доллара США золотым резервом.

Но 86 процентов мирового оборота рассчитывается именно в долларах.

Так вот я и думаю, когда доллар рухнет? Может, это время уже на подходе? Или часть нажитого непосильным трудом все же хранить в баксах?

Хорошего дня, дорогие друзья. Понимаю, что курс доллара многим в России " по- барабану". Но он тянет за собой рублевые цены. А в магазины все люди ходят.

Tags: Северный Кипр, курс доллара, минималка в 2014 году
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments