fromnorthcyprus (fromnorthcyprus) wrote,
fromnorthcyprus
fromnorthcyprus

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Хорошие руки или свобода от детей

Смотрел я недавно вечером вполглаза фильм " Хорошие руки". Вполглаза, это когда жена смотрит, а я недалеко с компом сижу.) Несколько вечеров подряд рассказывали о том, как работники роддома продают младенцев страждующим богатеям.

Отваливали они за свое счастье стать родителям большие деньги. Одна дама пакет с 200 тысяч долларов принесла заведующей роддомом.

4d3fc87fa2b7

А сегодня мне на глаза попались совсем другие цифры. Растет и крепнет в мире движение чайлдфри. Это семьи, где родители сознательно отказываются от счастья иметь ребенка.

Причем в России приверженцы чайлдфри создали уже немало своих сообществ и с успехов привлекают в свои ряды все новых членов. Нет, это не криминал, у человека воля свободная. Хочешь - рожай, не хочешь- будь бездетной ( ым). Лет 30-40 назад и раньше такая позиция вызвала бы в обществе серьезное осуждение.

Косо смотрели на тех, кто не хотел сознательно иметь детей. И это мягко сказано. Такое желание человека вызывало всеобщее осуждение. Сейчас- почти все нормально. Особенно быстро растет количество приверженцев американского движения в крупных городах. В Москве в 2012 году среди жителей столицы 13 процентов не хотели иметь детей, а в 2014- уже 17. Общероссийский показатель примерно 6 процентов.

В основном установку на бездетность дают себе молодые, успешные люди в возрасте 35-40 лет. У них вызывает ужас одна мысль о том, что надо много лет заботиться о ком-то еще , кроме себя, любимого.

На Западе , кстати, в некоторых странах процент сторонников чайлдфри доходит до 20-25 процентов. Но! Дьявол кроется в деталях. " За бугром" немало семей имеют по 2,3,4 ребенка. Они все перекрывают . В России в крупных городах преимущественно семьи , где растет один наследник.

К чему написал сегодня об этом? Каждая пятая москвичка , которая родилась в 70-80 годах будет встречать свою старость без детей и внуков. Это не по болезни, вы поняли. Чайлдфри- совсем другое.

Что любопытно, на Северном Кипре я не слышал, чтобы семьи сознательно отказывались от детей. И вообще, в мусульманских странах это полный нонсенс.

Вы как думаете, дорогие друзья , чайлдфри это привилегия " развитого социума" или все таки у людей что-то не так с головой?

Мне, если честно, такое движение не нравится. Может потому, что рос я во времена лозунга:" Дети- цветы жизни")

У меня мама с папой родили четверых. А у деда с бабушкой по отцовской линии было семеро. Хорошего вам вечера.

У ваших родителей, бабушек и дедушек сколько в семье было детей?

Tags: взгляд с Северного Кипра, чайлдфри
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →