fromnorthcyprus (fromnorthcyprus) wrote,
fromnorthcyprus
fromnorthcyprus

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

В отелях и гостиницах мест нет

На Северном Кипре вы сейчас не найдете ни одного места в приличной гостинице. Наступило золотое время для местного бизнеса. Можно на дверях таблички вешать:" Мест нет" как это было когда-то в Советском Союзе

information_items_4090

Такой ажиотаж связан  с наступлением праздника Курбан Байрам, который начнут отмечать завтра. Праздник отмечают всегда очень широко, торжественно, с большим размахом. Все учреждения закрываются. И детские садики, и школы, и спортзалы- всё .Минимум дня на три. А то и на 4-5.

У меня много друзей среди мусульман. Что за праздник они начинают отмечать?

Курбан Байрам 2014

4 октября 2014

Курбан Байрам (или Ид уль-Адха) — это исламский праздник, знаменующий окончание хаджа, паломничества в Мекку и ее окрестности. Хадж — пятый столп Ислама. Праздник отмечается через 70 дней после празднования Ураза байрам, то есть на 10 день двенадцатого месяца лунного календаря мусульман. Длится он на протяжении 3–4 дней.

Суть праздника заключается в принесении жертвы в долине Мина. Однако не все мусульмане могут совершить паломничество в Мекку в связи, с чем мусульманскими канонами предписывается исполнять главную часть обряда везде, где оказался мусульманин.

Согласно сюжету из Корана, патриарх Ибрахим попытался принести в жертву Аллаху своего сына Исмаила. За эту добродетельность и преданность Бог вознаградил Ибрахима, послав ему для этой цели барашка.

Курбан Байрам начинают праздновать с самого утра. Совершив омовение и надев новую одежду, мусульманин отправляется в мечеть на утреннюю молитву. После завершения намаза верующие возвращаются к себе, где хором поют славославие Аллаху. Затем мусульмане отправляются на специальную площадку или в мечеть, где мулла произносит проповедь. По завершению проповеди участники посещают кладбище, где молятся за усопших. Вернувшись домой, приступают к обряду жертвоприношения.

Правила праздника предписывают угощать всех, а в первую очередь бедных. В следующие после праздника дни необходимо посещать родственников и друзей.

Кстати, поразительно, как много общего в праздновании торжественных дней у христиан и мусульман. Посещение храма, молитва, посещение могил своих родных и близких, дела милосердия и оказания помощи бедным и больным, встреча со своими друзьями и родственниками.

Вот поэтому мест и нет в отелях. Местные жители летят к своим родным в Турцию, а те, в свою очередь. прилетают на Северный Кипр в гости. Цены на билеты на самолет в города Турции сейчас зашкаливают.

 С наступающим праздником всех, кто его будет отмечать.

Что желают люди друг другу в праздник Курбан Байрам? Мира, добра,  света, счастья, здоровья, веры, семейного благополучия и помощи Всевышнего во всех делах.

Хорошего дня, дорогие друзья. Светлого состояния души и радости в сердце.


Tags: Северный Кипр, праздник Курбан Байрам
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →