fromnorthcyprus (fromnorthcyprus) wrote,
fromnorthcyprus
fromnorthcyprus

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Замок Буффавенто на Северном Кипре - место Силы.

Когда в 1974 году Кипр разделился на две части, греческую и турецкую, все три высокогорных замка - крепости оказались на Севере. Это замок святого Иллариона (высота 732 метра), Буффавенто (940) и Кантара (632). Замок святого Иллариона сохранился лучше всего и туристов обычно возят туда. Замок Буффавенто - самый высокогорный и к нему наиболее долгий подъем, а замок Кантара - самый романтичный. Во всех замках я был не по одному разу. Какой нравится больше всего? Не знаю… Каждый имеет свою прелесть и очарование. Сегодня мой небольшой рассказ о замке Буффавенто. Вчера, 20 июля 2013 года поднимался туда, снял пару роликов, а сегодня решил завести фото о своем восхождении на сайт.

Все горные замки Северного Кипра свою историю начинают с византийских времен. Нет точного времени основания  и года ни по одному из замков. Что их объединяет - все они начинались с небольших монастырей, которые потом переросли в крепости. Несколько лет назад к подножью замка Буффавенто можно было подобраться только на джипе. Сейчас эту грунтовую дорогу с большими камнями укатали и заасфальтировали, но она осталась такой же узкой.

IMG_2478

Поворот направо на вершине перевала Бешпармак, около чудесного ресторана « Буффавенто» и 6 км вам придется ехать по краю пропасти. А с другой стороны будет стена из скал. Я, когда еду здесь, читаю молитву «Отче наш» и думаю о том, чтобы навстречу не попался автобус или большая машина. А если попадется? Давайте сегодня не будем о плохом.

IMG_2467

Название « Буффавенто» произошло от итальянских слов «сильный ветер». Правда , есть еще несколько версий. Встречаются упоминания в истории, где этот замок называют «Замок льва» или «Поднятый на крыльях». Еще пару лет назад у подножия замка был красивый мраморный памятник погибшим пассажирам самолета, который врезался в гору в 1988 году. Потом памятник разбили и мрамор унесли. Может, просто камни попадали с горы и разбили все? Маловероятно…Странно все как-то с этим монументом. Я его видел еще целым.
Замок Буффавенто позволял дозорным наблюдать за огромной территорией. В 647 году нашей эры на остров начались набеги арабов и все три горные крепости непрестанно укреплялись и совершенствовались. Арабов окончательно изгнали с острова в 965 году. Сделал это знаменитый полководец Никифор Фока. После этого работы по укреплению крепости продолжались. В одной из церквей, рядом с замком, сохранилась надпись о том, что большие работы проводились при византийской губернаторе Филокалесе, в 1092 году.

IMG_2480


В 1191 году на острове появились англичане, Ричард Львиное Сердце. Очень интересная история связана с этим. Ее расскажу отдельно чуть позже. В замке в этот момент скрывалась дочь самозванного правителя Кипра Исаака Дукаса Комненоса.

IMG_2619


Здесь же находилась и вся казна правителя. Замок неприступный, и штурмовать его было чистым безумием. Один из сподвижников Ричарда Гийом де Лузиньян обладал редким даром. Он умел обольстить любую женщину. Как он это делал? Тайна ушла в века. Ему удалось подняться в замок на переговоры, и через некоторое время дочь Исаака отдала Гийому и себя и казну. Поучительная история.

IMG_2647

С 1192 года Гийом де Лузиньян положил начало новой династии, которая правила Кипром до 1489 года. Почти 300 лет. В это время замок использовался и как тюрьма для знатных преступников. Много историй связано с этим периодом. Об одной расскажу в небольшом ролике. После лузиньянов замок начал терять свое стратегическое значение, венецианцы не занимались горными крепостями и вывели оттуда свои гарнизоны. Произошло это примерно в 1525 году. Что сохранилось на сегодняшний день от замка?

Замок имел два уровня обороны. На первом уровне неплохо сохранился бастион, который защищал входные ворота.

IMG_2602

IMG_2610


Из бастиона можно пройти в караульное помещение. Там еще можно увидеть камин.

IMG_2614

Чуть выше - руины византийской часовни и помещения казарм.

IMG_2638

IMG_2666

IMG_2664



На втором уровне - руины построек, в которых когда- то жили члены королевской семьи. Здесь же - остатки древней тюрьмы для знатных заключенных.

IMG_2703


IMG_2625

Одно из главных богатств замка Буффавенто - это виды. Отсюда практически виден весь остров.

IMG_2736

IMG_2692

IMG_2784

IMG_2785

IMG_2783

IMG_2752

Это и очертания полуострова Карпаз, и виды Фамагусты и весь район города Киринеи. Ощущение полета, необычной радости и потрясающего восторга дарит восхождение на гору к замку Буффавенто. И целая коллекция великолепных фото прибавится в вашей копилке. А еще бывает, что восхождение к руинам древнего византийского храма приносит в Вашу жизнь большие позитивные изменения. Потому что это место является Местом Силы. Тем местом, где по вере Вашей совершаются чудеса.
Tags: Северный Кипр, горы, замок Буффавенто, природа, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments