fromnorthcyprus (fromnorthcyprus) wrote,
fromnorthcyprus
fromnorthcyprus

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Концерты в аббатстве Беллапаис или мир в другом измерении

 Весной и осенью на Северном Кипре наступает чудесное время для любителей классической музыки. В древнее аббатство Беллапаис со всего света приезжают прекрасные музыканты и там, где когда – то был рефекторий монахов,  звучат волшебные звуки.

IMG_0190

IMG_0152

Рефекторий - большой зал, где когда-то монахи принимали пищу.

IMG_0413

Благодаря громадной высоте в зале, зрители наслаждаются совершенно уникальной, необычной  акустикой. С одной стороны – это прекрасно, а с другой - накладывает на музыкантов дополнительные и очень непростые условия.  В таком зале музыканты и певцы хуже слышат друг друга, и выступать  гораздо сложнее.


Именно об этом говорил я 10 октября 2014 года с солистами турецкой оперы, которые выступали в Беллапаисе. Вечером аббатство выглядит совсем по-другому.

IMG_0194

На певцов аббатство произвело чарующее впечатление. Оно и днем выглядит очень внушительно, а с наступлением темноты превращается в загадочный сказочный замок, в котором могут претвориться в жизнь самые необычные фантазии.

IMG_0204

Существует немало преданий и легенд , связанных с историей древнего храма и , честно говоря, немного жутковато проходить мимо могилы короля Хьюго Третьего или стоять рядом с тем местом, где 500 лет назад по приказу настоятеля обители живьем были закопаны два монаха со своими любовницами.

IMG_0203

Кстати, фото артистов во время перерыва как раз и сделаны рядом с могилой короля. Они об этом не знали, а я не стал лишних страхов нагнетать.

IMG_0295

IMG_0250

IMG_0251

 Людям еще петь надо было.  И так все вокруг было как в фантастическом фильме о периоде средневековья. Кстати, переодевались артисты в комнате, где когда то, в 1370 году, генуэзские воины пытали монахов. Страшные мучения пришлось вынести несчастным. Дело в том, что под сводами храма было две небольшие потайные комнаты, куда вел секретный ход и где хранились сокровища
монастыря.

Не стал рассказывать артистам, что сделали с одним из монахов, чтобы он показал секретный ход.
Даже не стал их в этой комнате фотографировать и попросил выйти во двор.

IMG_0252

IMG_0253

Зачем?
Иногда на фотографиях, которые пытаются делать в этой комнате, появляются бурые пятна. Говорят, что это кровь несчастных монахов - августинцев, которые открыли тайну сокровищ монастыря. Как такое может быть?

Как я и думал, везде наши люди. И в турецкой опере поют выпускники с просторов великого и могучего Советского Союза. Свободно можно говорить на русском языке и тебя прекрасно понимают. Не все, конечно.

IMG_0255

Общение было недолгим. Концертный зал был полон до отказа.

IMG_0223
Что меня в этот раз удивило, русских зрителей было совсем мало. Больше всего англичан, немцев , киприотов …

IMG_0214

IMG_0215

С нами пришли наши друзья – шведы, которые приехали отдохнуть  на Северном Кипре.

IMG_0210

Концерт прошел великолепно. Все солисты пели вдохновенно.

IMG_0259

IMG_0265

IMG_0289

IMG_0282

IMG_0260

IMG_0294

Их голоса, как волшебные птицы.  парили под древними сводами рефектория.

IMG_0219

В один из моментов мне показалось, что я вижу настоятеля на своем месте в восточной части зала под круглым окном « роза». Это там, за роялем. В другой раз вроде как мелькнула тень монаха на балкончике, откуда читали молитву перед началом трапезы.( слева на фото)

 Два отделения пролетели как один миг. Мне показалось, что обстановка аббатства дает какой-то дополнительный импульс вдохновения артистам.

Замечаю это не первый раз.

IMG_0288

Дорогие друзья! Если попадете когда-нибудь на Северный Кипр, постарайтесь попасть в аббатство не только днем с экскурсией. Приходите вечером на концерт. Не пожалеете. Цена вопроса  всего-то 30 лир. ( это меньше 15 долларов).

IMG_0233

А может получиться так, что мир увидите совсем в другом измерении. Как это, в другом измерении? Почувствуете сопричастность ко всем событиям, которые происходили в этом месте сотни лет назад.

IMG_0201

IMG_0229


Удачи вам и успеха во всех делах. Будьте счастливы. Вы на машине времени катались когда-нибудь?)

Tags: Северный Кипр, аббатство Беллапаис, история Кипра, классическая музыка, концерт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments