fromnorthcyprus (fromnorthcyprus) wrote,
fromnorthcyprus
fromnorthcyprus

По реке плывет топор в сторону Чугуева или зачем квартира на Северном Кипре

Помните, недавно я писал, про Сашу и Пашу, которые сдали свои однушки в Москве и переехали жить на Северный Кипр? Ребята ж...шестым чувством почуяли, что " жирные годы" заканчиваются. Не, они патриоты, просто не хотели дарить государству то, что заработано было непосильным трудом.


Родители их отдали все свои накопления России в 1992 году, а дедушки и бабушки в середине пятидесятых годов. На займы тогда разные всех подписывали в добровольно- принудительном порядке.

Ничего не изменилось в краю родном. Сейчас есть планы отпустить рубль в свободное плавание. Поплывет " деревянный", как топор в сторону Чугуева. А что делать? За октябрь на поддержку рубля ушло 25 миллиардов долларов. Так можно и без штанов остаться.

За последнее время друзья Саши и Паши в России стали беднее на 40 процентов. Рублевые вклады сократились в банках, как шагреневая кожа. Думают в правительстве  ставки по рублевым вкладам поднять. Но это- как мертвому припарки.


В прошлом году, когда друзья  приезжали, доллары они  покупали по 30 руб. А в этом году почем в декабре будут брать для путешествия на Северный Кипр?

IMG_8909

Мечтали на Новый год под елкой на острове поскакать. Получилось, что пока евро и доллар скачут, как бешенные.

Несколько дней назад с блогерами из  Питера мы были у домиков, где поселились ребята из Москвы.

IMG_1275

Квартиры с двумя спальнями они  здесь брали по 51 тыс фунтов( это было в феврале 2013) Стоил фунт 46 руб и квартира обошлась в 2 млн. 350 тыс.руб.  Это трешка по советским меркам.  До моря от дома всего 100 метров. Да, пляж есть.

IMG_1274
 Именно об этом рассказал гостям из Питера генеральный директор фирмы " Leverage Investments" Коршунов Игорь Владимирович.

IMG_1268

Он подчеркнул, что на постоянное место жительство на Северный Кипр переезжает только примерно один из десяти- пятнадцати владельцев квартир. Для чего покупает народ хаты? Под дачи. Лето восемь месяцев и четыре месяца весна на острове.

Приезжать отдыхать комфортно в любое время.С детьми особенно. Визы никакие не нужны. На прилете бесплатно всем ставят 30 суток .Могут поставить визу до 90 дней.

IMG_9101

IMG_2245

Примерно треть людей покупает квартиры, чтобы вложить деньги. Пашины соседи купили квартиру тоже за 2млн. 350 тыс.руб.  Брали на продажу.  За полтора года квартира немного подросла в цене, с 51 до 58 тыс фунтов.

Но фунт-то совсем другой. И в рублях умные соседи несколько дней назад получили 3 млн. 940 тыс.руб. ( фунт уже 68 руб). Арифметика получилась простая. 1млн. 600 тыс. рублей " навара" на одной квартире с двумя спальнями. За период меньше двух лет.

IMG_1269

Согласен , главное- оказаться в нужное время в нужном месте.  Говорят еще," кто не успел. тот опоздал". Домов таких фирма Леверидж Инвестментс построила немало в разных местах острова. Есть инвесторы, которые купили по две квартиры и больше.

IMG_6820

IMG_6817


Вы поняли смысл этого поста? Я не пишу про  ожидаемый рост цен в случае признания Северного Кипра. Когда оно будет, это признание, пока вилами на воде писано.  Говорю о том, что в случае чего, вы квартиру , купленную за доллары, евро или фунты будете продавать за  валюту. Необесцененную.

 Не хотите продавать? И сами приезжать не думаете? Аренда вашей квартиры- тоже интересная тема. Но давайте об этом в следующий раз побеседуем. Мы с блогерами из Питера не один комплекс посмотрели. Да, и поговорили о многом.

IMG_1277

IMG_1282

IMG_1290

Самое главное что? Если квартиру купил на Северном Кипре , в любое время дня и ночи можно петь задорную частушку:" По реке плывет топор в сторону Чугуева...Ну и пусть себе плывет, железяка х...нехорошая". Никакое "свободное плавание" рубля не страшно.

Всего доброго, дорогие друзья. Успеха и удачи во всех делах. Вы народных частушек много знаете? Будьте счастливы.

Tags: Северный Кипр, блогеры Санкт- Петербурга, курс рубля к доллару и евро, мои друзья в ЖЖ, недвижимость
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →