fromnorthcyprus (fromnorthcyprus) wrote,
fromnorthcyprus
fromnorthcyprus

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Живой и мертвый город Фамагуста

На Северном Кипре много поразительных вещей кругом. Единственная в мире разделенная столица Лефкоша ( Никосия) притягивает внимание многочисленных туристов.

Но еще интереснее побывать в Фамагусте. В древнем городе сохранилось немало замечательных памятников средневековья. А еще всех туристов, как магнитом притягивает к себе " Мертвый город".

Так иногда называют часть Фамагусты , которая оказалась на ничейной земле между Северной ( турецкой) и Южной( греческой частью острова).

 Греки любят привозить туристов на смотровые площадки и показывать брошенные 40 лет назад дома и отели. Но это только часть правды. Фамагуста живет, развивается, процветает , здравствует и богатеет.


Конечно, питерские блогеры , которые приехали на Северный Кипр, все хотели посмотреть своими глазами , и начали мы свое путешествие со старой крепости, с бастиона Равелин. Именно отсюда открывается прекрасный вид на весь город

IMG_1106

IMG_1098

IMG_1101

IMG_1107

Прогулка по городу принесла немало интересных впечатлений и замечательных кадров.

IMG_1110
 Пушка, которая находится вдали, единственное из 90 орудий крепости, которое дошло до наших дней после взятия Фамагусты турками в 1571 году. Его изготовил мастер Матеус в 1539 году.

IMG_1115
Ребята были в шоке, когда узнали , что этот великолепный храм Петра и Павла торговец Симон Нострано построил в 1360 году на доход от одной сделки

IMG_1114

Это был " золотой век " Фамагусты. Деньги лились рекой через зону свободной торговли того времени
IMG_1113

Даже перед королевским дворцом шла бойкая торговля в многочисленных магазинчиках и лавках

IMG_1120
 После перерыва и неплохого обеда поехали смотреть" мервый город"

IMG_1125

В этой части города, которая называется Вароша,когда-то жили греки. В семидесятых годах прошлого века это был шикарный курорт. Места в отелях были проданы на годы вперед

IMG_1158
 По этому пляжу ступали ноги разных знаменитостей того времени: актрис Элизабет Тэйлор, Брижжит Бардо, известных политиков и общественных деятелей.

IMG_1150

На нейтральной полосе остались брошенными 115 отелей. Проживало в этом районе города 16 тысяч человек.

IMG_1155

А до  июля 1974 года все было вот так

fama

 Поразительное зрелище, которое всегда вызывает один вопрос:" Почему 40 лет все находится в запустении?"  Ответ один и тот же:" Пока не могут договориться"

IMG_1163
 Чуть вдали от зоны шикарный пятизвездочный отель   " Палм Бич", откуда недавно делал фото Илья Варламов.

IMG_1159

Иногда экскурсоводы рассказывают туристам, что в Вароше все так, как было 40 лет назад. И  сосиски выпуска 1974 года еще лежат в холодильнике и в любой момент можно в розетку включить телевизор того времени. Ничего этого, конечно,нет.

Район грабили и не раз. Сначала солдаты , после окончания военных действий.  Потом местное население вынесло все, что можно. Переговоры по этому району Фамагусты идут и, возможно, в следующий приезд ребята увидят совсем другую картину.

IMG_1168

Уже смеркалось и мы не успели на экскурсию в Средиземноморский университет Фамагусты, в котором" грызут гранит науки"  больше 15 тысяч студентов . Помогают им в этом деле около тысячи преподавателей. Просто на машине проехали мимо и сфотографировали учебные корпуса и весь студенческий городок. Я за рулем был, поэтому извиняйте.

Путешествие было организовано фирмой "Leverage Investments", которая является лидером в сфере продаж недвижимости на Северном Кипре.

 Хорошего дня, дорогие друзья и успеха во всех ваших делах. Вы раньше что-нибудь слышали о районе Вароше, в котором сорок лет не ступала нога человека? Пишите. Всегда рад вашим сообщениям.

Tags: Вароша, Северный Кипр, Фамагуста, блогеры Санкт- Петербурга, мои друзья в ЖЖ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →