fromnorthcyprus (fromnorthcyprus) wrote,
fromnorthcyprus
fromnorthcyprus

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Как дешево прожить на Северном Кипре

Почти каждый день мне задают один и тот же вопрос: » Сколько стоит прожить на Северном Кипре?» Это вопрос звучит при личных встречах и регулярно встречается в комментариях к каждому посту о жизни на острове.

IMG_0812

Говорить о том, что эта сумма строго индивидуальна и колеблется в очень широких пределах - бесполезно. Народ свято верит, что есть какая-то строго определенная  сумма, на которую можно жить.

Из сотен своих встреч с людьми  я прекрасно знаю, что для кого-то тысяча долларов - это три копейки, которые можно проиграть шутя за вечер в казино, а для кого-то « штука баксов»- заоблачная сумма, на которую хорошо бы прожить месяцев шесть на Северном Кипре ни в чем себе не отказывая.

У меня пришла мысль написать серию шуточных постов « Как дешево прожить на Северном Кипре».

 Сначала два слова серьезно о том, сколько уходит денег на житье – бытье. Местная власть определила  минимум для семьи из четырех человек в 1560 лир. На 4 ноября это 710 долларов или примерно 31 тысяча рублей. Это минимальная заработная плата на Северном Кипре. Совсем недавно  1560 лир было 22 тысячи рублей. Но в рублях сейчас мерить что-то весьма стремно. Каждый день преподносит все новые сюрпризы.

Так вот считается, что на минимальную зарплату  может прожить муж, жена и двое детей 8 и 11 лет. Если честно, на эти деньги они не умрут. Особенно, если детки ходят в бесплатную турецкую школу, и в семье нет машины. Бензин на Северном Кипре дорогой. Примерно 1,3 евро литр. Может в этой виртуальной семье очень любят мандарины, апельсины, лимоны, гранаты и прочие фрукты, которые растут на острове. Они стоят дешево на рынке.


IMG_8188

IMG_8182

IMG_0528

Вполне возможно, что глава семьи обожает макароны с куриными шеями.) Это очень дешевая еда. Ведро макарон можно с парой килограмм шей «замутить» на целую неделю. Вся семья сыта будет. И стоит все недорого. Макароны – рублей 20( 1 лиру) за кг, а шеи - в пределах- 50 руб. ( 2,5 лиры)
При таком доходе обязательно в семье должен быть популярен хлеб. Батон белого стоит 20 руб( 1 лиру). Взял четыре батона - и семья сыта.

Вам такой рацион не подходит? Тогда открываю страшный секрет. Последний месяц моя жена записывала расходы на еду. Позавчера подвела баланс. За месяц ушло 1800 лир. (818долларов) Это на двоих человек, ни в чем себе не отказывая. Питаемся прекрасно.


У дочери свой бюджет. Дорого? Бензин, телефон, спортзал, парикмахерская, интернет, свет, газ, вода - отдельно. Мы не пьем и не курим. Сколько на бензин уходит? Сколько накатаете.  Цену за литр я написал. Спортзал- 2 тыс руб в месяц.( за одного) Газ - примерно 20 лир ( 400 руб) Свет стоит  100 киловатт- 900 руб.( 0,45 лиры за квт). За  воду уходит примерно 40 лир. ( 800 руб)  Интернет- 60 лир. ( 1200 руб в месяц)

Хотите жить дешево на Северном Кипре? Тогда надо переходить на подножный корм. Как это? Собирать то, что растет возле дома.)) Растет много всего. Сегодня расскажу про финики. Они как раз поспели.

IMG_1410

Зрелые финики падают на землю и их никто на Северном Кипре не собирает.

IMG_1412

IMG_1413

Почему? Даже небогатые люди свою бедность не хотят показывать. А финики так и манят к себе. Сначала я обошел пальму с желтыми плодами…Хороши…

IMG_1416

Потом подошел к громадной пальме с бордовыми плодами.

IMG_1419

IMG_1432

IMG_1428
Мать честная! Ковер из плодов под пальмой!

IMG_1430

Некоторые кучи фиников  подгнили, а некоторые так и просятся на тарелочку))

IMG_1431

IMG_1421

Что делать? Мешка с собой не было. Сунул с десяток чудесных плодов в карманы шорт  и пошел дальше…

Фонтан с рыбками…

IMG_1425

Не, рыбу из фонтана есть - это вообще последнее дело. Пускай живет))

IMG_1426

А вот опять пальма с финиками…

IMG_1443

Но тут бассейн красивый отвлек мое внимание…Солнечно на улице и тепло. …Но  никто не плавает. Разбаловался народ…

IMG_1437

IMG_1440

IMG_1439


Вот такая прогулка получилась для рассказа о дешевом питании. Можно жить дешево! Финики трескать утром, в обед и вечером)

Для этого надо всего лишь  купить в Кирении квартиру с двумя спальнями  тысяч за 55-60 фунтов( 90-100 тысяч долларов), или с тремя, чуть подороже.

А дешевле можно взять чего- нибудь? Можно. Но тысяч 35 евро( 45 тыс. долларов) все равно надо иметь для самой маленькой квартиры.

Дорогие друзья! Я далек от мысли, что завтра нарисуется на острове моготысячный десант из России с мешками для халявных фиников. Но некоторые последние события наталкивают меня на мысль подчеркнуть, что этот репортаж -шутка. В каждой шутке, как известно, есть  доля правды)

IMG_1476

IMG_1427

Хорошего вечера и удачи во всех делах. На Северном Кипре в городе Кирения ближайший прогноз- солнце и тепло. Море еще 23.

Снимок



Пишу об этом не с целью подразнить, а с желанием передать в холодные места России частичку кипрского солнца, света,  тепла, голубого неба, радости и позитива. Будьте счастливы.


 
Tags: Северный Кипр, недвижимость, природа, прогноз погоды, финиковые пальмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 120 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →