fromnorthcyprus (fromnorthcyprus) wrote,
fromnorthcyprus
fromnorthcyprus

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Он вчера не вернулся из боя…

1 001На 55-летие Победы, 9 мая 2000 года, сидели мы с моим отцом Гавриилом за праздничным столом. Выпивали понемногу, отец вспоминал военные годы.  В войне он принимал участие с 22 июня 1941 года. Начал ее зеленым младшим лейтенантом, выпускником Харьковского военного летного училища, а закончил майором, Героем Советского Союза. Это звание ему было присвоено 1 июля 1944 года за 167 успешных боевых вылетов на разведку и бомбометание войск противника. Звезда Героя СССР за номером 4238… Всего за войну он совершил 212 боевых вылетов. Отец был прекрасным рассказчиком, жаль, не записал я его рассказов. Но вот очень хорошо помню, как рассказывая об одном эпизоде ноября 1942 года, когда погиб его экипаж, он с такой болью и горечью сказал о своем летчике Петре Ивановиче Рожкове: «Эх, если бы я с Петькой полетел, остался бы он живой. Мы с ним несколько раз горели в самолете и всегда оставались живыми…

Под Кременчугом несколько десятков километров тянули с горящим правым двигателем до линии фронта осенью 1941ого, под Харьковом весной 1942 сели на горящем самолете на болото. И в этот раз, полетел бы я с ним, и все закончилось хорошо. Акимушкин – штурман то неопытный был , молодой… Зеленый…» У меня от его слов мороз по коже пошел… Поразило, как через 55 лет после войны он говорит о своем друге так, как будто он не вернулся из боя вчера. Нисколько не притупилась, не утихла боль от утраты.
На ноябрьские праздники 1942 года отца на несколько дней отстранили от полетов из-за болезни и положили в лазарет с температурой под 40. 10 ноября экипаж отдельного разведывательного авиационного полка 8 воздушной армии не вернулся с боевого задания. Молодые ребята… Самому старшему, летчику Петру Ивановичу Рожкову было 27 лет. Призывался из Московской области, с Красногорского района. Стрелку Михаилу Григорьевичу Хлякину было всего20 лет. Он из Воронежской области. А штурману Алексею Александровичу Акимушкину - 23 .Он из Сталинской обл, Сталинский РВК. Отец ушел из жизни 30 октября 2003 года. Разбирая его фотографии, я нашел вот эту.
3 0016_1
Лето 1942 года, месяца за три до последнего полета боевых друзей отца. Первый слева – мой отец, Елецких Гавриил Никифорович. Второй слева - Петр Рожков. Я видел его другие фото. А вот два остальных человека… Один, скорее всего, стрелок Михаил Хлякин. Поразительная вещь…Когда нам становится интересно, как и чем жили наши отцы и деды, становятся интересны подробности их жизни - спросить не у кого. Когда-то  думал, что они вечные и всегда я успею это сделать. Не успел…Царствие Небесное и вечная память всем фронтовикам!
Tags: ВОВ, Герой СССР, война, друзья, история, отец
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments