fromnorthcyprus (fromnorthcyprus) wrote,
fromnorthcyprus
fromnorthcyprus

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Чем занимаются русские на Северном Кипре

Многие знают, что на острове я живу с семьей с апреля 2009 года. Нравится нам здесь? Да.

 Если бы не нравилось, вернулись бы обратно)

 На Северном Кипре сейчас идет очень интересный процесс создания русскоговорящей общины.

Когда мы приехали, то на семью, где муж и жена русские, да еще из Москвы, смотрели как на заморскую диковинку. Семьи были тогда практически все смешанные.  Мама - русскоговорящая, а папа турок или киприот.

Сейчас ситуация коренным образом изменилось. Количество русских  выросло в пять, а может в десять раз. При этом надо иметь в виду, что только одна семья из 10, а может из 15, кто купил недвижимость на Северном Кипре,  переезжают сюда жить.

IMG_1856

Остальные просто имеют дачи на берегу Средиземного моря и приезжают на каникулы или в отпуск. Кто-то просто вложил деньги, чтобы они не обесценились и не пропали в России, кто-то еще сдает свою квартиру или дом и получает неплохую прибыль.

Я пишу в своих репортажах, что с работой на Северном Кипре туго. Это действительно так. Вся страна - около 300 тысяч человек. Один город средних размеров в России.

Но ведь народ русскоговорящий работает и как-то живет? Естественно. Поэтому решил несколько статей написать, чем занимаются русские на Северном Кипре. Сразу хочу сказать, что русские здесь - это бывший единый могучий Союз. Все, кто разговаривает на русском.

Красота-это страшная сила. Все женщины это прекрасно понимают. Поэтому, мне кажется, большинство женщин от многих вещей откажутся, но маникюр или педикюр сделают.

 Салоны красоты - вечная тема и очень интересная. На сегодняшний день только в городе Кирения шесть или семь салонов  красоты для русских.

Почему наши женщины не любят в турецкие ходить? А свое роднее. Сегодня побыл часок в салоне Наталье Конновой и сделал для вас несколько фото. Почему именно к ней пошел?  Моя жена Инна туда ходит и ей все нравится.

IMG_9379

Салон располагается в обычной большой  бывшей квартире на первом этаже здания недалеко от центра города. С любого места ехать недалеко. Весь город Кирения- чуть больше 50 тыс жителей.

IMG_9376

Наталья приехала жить и работать  на Северный Кипр в день своего тридцатилетия. Было это 10 января 2004 года. До этого жила в городе Луганске . Наверное,  сейчас все подумали: » Вовремя уехала»…)  Работала в областной больнице. Медицинское училище она закончила в 1993 году.

IMG_9330

  Подруга, у которой муж был киприот,  пообещала ей на острове  работу косметолога. Курсы косметологов у нее уже за плечами были.  Но не все было так просто. Сначала Наталья пришлось поработать крупье в казино « Галикс», потом администратором в кафе в столице Лефкоши.

 Пять лет назад Наталья закончила на Северном Кипре школу эстетистов и стала работать в одном из салонов красоты.

Год назад все сложилось так, что можно было открывать свое дело. И муж , киприот Улуч, материальную поддержку смог оказать, а самое главное- подобрался прекрасный коллектив мастеров.

IMG_9329

Ника из Москвы, компаньон Натальи  и совладелец салона,  живет на острове около пяти лет и  пару лет назад выиграла на конкурсе звание  лучшего парикмахера Северного Кипра. Многие женщины стремятся попасть именно к ней. « Мастер от Бога»- часто говорят про таких людей.

IMG_9366

Вот и Катя сегодня в очередной раз доверила свои прекрасные волосы именно Нике. Когда я пришел в салон, процесс чудесного создания красоты близился к финалу.

IMG_9337
По-моему, получилось просто шикарно.

IMG_9336

IMG_9340


После трудов праведных можно съесть по мандаринке, чтобы прическа лучше держалась.

IMG_9343


Второй Мастер, Мурат, Нике ни в чем не уступает. Много лет работает в Кирении и славится как один из лучших специалистов своего дела.

IMG_9335

Народ идет к нему косяком.

IMG_9334

13 декабря я попал в салон как раз в момент украшения Новогодней елки. Придется прийти еще раз, чтобы увидеть елочку полностью наряженной. А сегодня сделал несколько фото в разные моменты подготовки к празднику.

IMG_9365

IMG_9346

IMG_9347

За год девочки смогли разжиться хорошей аппаратурой для выполнения разных процедур. И останавливаться на достигнутом не собираются.

IMG_9331

IMG_9333

Создание домашнего уюта в салоне - немаловажный вопрос. Поэтому в наличии и аквариум с рыбками и цветы любых сортов.

IMG_9362

IMG_9353

IMG_9345

IMG_9359

IMG_9358

В такой обстановке красить ноготки - одно удовольствие.

IMG_9371


IMG_9372

Особенно , если этим занимается Елена. Приехал человек меньше года назад из Москвы и, как говорят, пришелся ко двору. Почему? Хорошие мастера – на вес золота. В любой стране, в любое время.

IMG_9370

Что можно сказать о востребованности салона? Людей идет много, на процедуры и стрижку- предварительная запись. Процентов 90-95 клиентов- русские женщины. Что по ценам? Они божеские. Стрижка - лир 40-50. ( примерно 20-25 долларов) Если что-то супер-пупер – может быть чуть дороже. Маникюр - в этих же приделах. Если интересно, в следующем репортаже могу все цены привести.

Поздравил сегодня девочек с наступающим Новым годом и пожелал добра, любви, радости и исполнения всех желаний.

Замечательная работа у Натальи, Ники, Елены и Мурада- делать женщин счастливыми и дарить им волшебное   чудо преображения.

IMG_9368

Хорошего вечера, дорогие друзья. Светлого состояния души , радости и добра в сердце. Вам интересно, чем еще русские занимаются на Северном Кипре? Пишите. Всегда рад вашим сообщениям.

Tags: Северный Кипр, жизнь в другой стране, иммиграция, мои друзья, работа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 89 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →