fromnorthcyprus (fromnorthcyprus) wrote,
fromnorthcyprus
fromnorthcyprus

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Чуден Саламис при зимней погоде

Песню вспомнил с утра:" Я расскажу тебе много хорошего в тихую лунную ночь у костра..." К чему бы это? Надо отставить в сторону заботы о росте курса доллара, эмиграции, всяких авариях и просто пройтись вместе с вами по древнему городу Саламису.

Костра и ночи, правда, не будет, а вот хорошего увидим в достатке.

День 4 января был солнечный и яркий. Самое то, что надо для прогулки по историческим местам Северного Кипра . Бедные отпускники...Подавляющее большинство приезжает на остров отдыхать в июле-августе, когда солнышко жарит так, что на железном листе яйца можно жарить на пляже. Куриные яйца, куриные)

А вчера- тишь да гладь, Божья благодать. Прогулку с друзьями начали с того места, где был когда-то стадион.

IMG_0762

Когда-то на этом месте боролись, занимались гимнастическими упражнениями, осваивали премудрости кулачного боя и фехтования.

Колонну посредине фото видите? В 4 веке на ней стояла статуя императора, а в начале нашей эры на этом месте был небольшой бассейн.

IMG_0768

В Саламисе я был много раз и занимался изучением истории этого древнего города, который был основан греками- ахейцами в 11 веке до нашей эры.

Не буду вас сегодня напрягать разными многочисленными историческими фактами. Отмечу только несколько любопытных моментов. Ни одна статуя в древней городе не имеет головы. Возникает вопрос, куда они все подевались?

 Говорят, что арабским завоевателям острова в 7-8 веках доставляло особое удовольствие рубить статуям головы. Но они ведь все равно должны где-то быть. Похоже, что уже в наше время все эти изящные произведения искусства попали в частные коллекции в разных странах. Голову легко спрятать и  вывезти из страны.

IMG_0759

Впечатляют термы Саламиса. Иногда я разыгрываю перед друзьями небольшие представления, чтобы помочь им перенестись в атмосферу Рима, куда-нибудь в правление императора Траяна, например. Кипр ведь с 58 года до н. э был провинцией Римской империи.

IMG_0771

 Для этого надо хорошо ориентироваться в том, что происходило на этом месте почти две тысячи лет назад. Картина переноса в прошлое состоит из мелочей...

Вчера мы мысленно заплатили за вход в термы по одному квадранту. Это недорого , около 20 рублей. Я платить не стал. Солдатам вход бесплатный. Кому еще? Детям и рабам.

Из пяти человек, кто был на нашей прогулке четверо сдали свои туники на хранение , заплатив еще по одному квадранту. И правильно сделали. Пятую тунику сперли. Да, в термах было воровство.

Чтобы попасть в термальное помещение и принять ваннуотдали уже половину асса( примерно 40 руб). Потом еще заплатили за полотенце, масло и массаж. Полы в термах горячие. Пришлось еще взять всем деревянные сабо.

IMG_0772

Да, баня в Римский период, если делать все с чувством, толком и расстановкой, не такое дешевое удовольствие. Зато в термах можно было напроситься на обед или ужин к богатому горожанину. Когда все без одежды, разговаривать намного проще.)

Вас интересует вопрос, как мылись мужчины и женщины почти 2 тыс. лет назад? Вместе, мои дорогие друзья, одной дружной компанией)

IMG_0764

IMG_0775

Этот амфитеатр Саламиса просуществовал с первого по четвертый век нашей эры. В 332 и 342 году н. э. его разрушило страшное землятресение. Сооружение восстанавливала шведская экспедиция в пятидесятых годах прошлого века. На всё сооружение силенок не хватило. Это уменьшенная копия , примерно один к трем. Первые 2-3 ряда сидений в амфитеатре- римский оригинал

IMG_0792

Если попадете в Саламис в амфитеатр, на ставьте своих детишек на эту подставку посреди сцены

IMG_0777

Это жертвенник. Перед началом представления артисты выходили сюда, пели гимн Дионису и приносили ему жертву. Не буду дальше эту тему развивать.

IMG_0779

 Летом на сцене амфитеатра проходят разные представления. Вчера появилось чувство, что скоро здесь выступит и мой друг Евгения Коршунова.

IMG_0789

В настоящее время она ведущая  солистка Львовского национального академического театра оперы и балета им. Соломии Крушельницкой

01

История историей, но Саламис зимой- это буйство глаз и половодье торжествующей зелени

IMG_0794

 Тут вам и поля , луга с травами

IMG_0807

IMG_0809

IMG_0829

IMG_0837

IMG_0838

IMG_0827

И громадные заросли кустарников с ягодами

IMG_0851

IMG_0823

IMG_0817

IMG_0816

IMG_0824

 Вчера немало народа грибы собирало. Какие? Типа наших груздей и рыжиков. Саламис- грибное место и даже очень.

IMG_0831
 Древний город стоит на самом краю  моря

IMG_0855

IMG_0836

IMG_0839

IMG_0858

Несколько фото на память о совместной прогулке- святое дело

IMG_0864

IMG_0884

IMG_0866

IMG_0870

IMG_0883

IMG_0859

К чему сегодня этот пост завел? Саламис чуден и прекрасен в любое время года. И Северный Кипр тоже.

IMG_0800

IMG_0805

IMG_0799

IMG_0798

IMG_0857

 Хорошего дня, дорогие друзья. Спасибо за совместное путешествие. Открою небольшой секрет. Всё время ходили по золоту. Несметные богатства сокрыты в недрах Саламиса. Почему не идут раскопки? Нет четких юридических обоснований кому будут принадлежать найденные сокровища.

 Как у вас проходит новогодний отдых? Удачи и успеха во всех делах. Будьте счастливы.

Tags: Саламис, Северный Кипр, жизнь в другой стране, история Кипра, мои друзья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →