fromnorthcyprus (fromnorthcyprus) wrote,
fromnorthcyprus
fromnorthcyprus

Categories:

Путешествие во времени, или рыцарь - крестоносец в парке Киринеи.

Представляете, если встретить где-нибудь на улице настоящего рыцаря - крестоносца? В полном облачении, в латах, с мечом и на боевом коне? Это ж на 700-800 лет назад перенестись надо...А представляете, если он еще дотронуться до себя даст? Почувствовать дух ушедших столетий? Вот и у меня подобная встреча вчера была...
Очень берегут на Северном Кипре оливковые деревья. Их нельзя вырубать. Если какая стройка идет - только пересаживать. Живут они в среднем 500 лет, но иногда эта граница отодвигается до 1500.

На Елеонской горе в Иерусалиме некоторым деревьям 2000 лет. На Кипре старые оливки называют деревья- франки. Потому что они помнят и Ричарда Львиное Сердце, который пришел сюда в 1191 году и всю династию Ги де Лузиньяна, которые затем правили островом триста лет. Вчера мы с женой к одному такому оливковому дереву подъехали. Оно совсем рядом с нами, в центре города, в Барыш парке.

IMG_3168

Не хотелось раньше фотографироваться здесь, когда шумит ярмарка и народу много. Общение с таким чудесным деревом требует уединения и определенного душевного настроя. Вот вчера он у нас был.

IMG_3173

Что узнали нового? Что почувствовали? Перенеслись на восемьсот лет назад и осязаемо поняли, что возможно путешествие во времени. Для этого достаточно просто подойти и прикоснуться к старому оливковому дереву . Душа человека- как тонкий инструмент. Настраивается на нужную волну и начинает играть прекрасную  мелодию средневековья. Удивительные ощущения. Вы спросите, одно ли такое старое дерево в парке? В парке одно. Но есть чудесные оливки в других местах. Вот, к примеру, дерево которое много сотен лет монахи посадили у монастыря святого Пантелеимона.

28.08.11 028

28.08.11 030

Что интересно, плодоносят все деревья. В октябре- сбор урожая. А магазинах и сейчас полно разных сортов вкуснейших плодов. Они обладают  великой пользой для здоровья. Вот несколько строчек из интернета, чтобы самому не выдумывать.

Специалисты утверждают, что в оливках есть практически все необходимые человеку витамины и микроэлементы. Оливки являются очень полезным продуктом: они богаты жирами, белками, пектинами, сахарами, витаминами: В, С, Е, Р-активными катехинами, содержат соли калия, фосфора, железа и других элементов, в оливках содержаться углеводы, катехины, фенолкарбоновые кислоты и многое другое.
Сырая мякоть плода содержит до 80 % невысыхающего масла, в состав которого входят уникальные по своим свойствам ненасыщенные жирные кислоты — олеиновая (75 %), линолевая (13 %) и линоленовая (0,55 %). В отличие от животных жиров, они не только не вредны, но приносят организму немалую пользу - препятствуют развитию атеросклероза, болезней сердца и сосудов, не содержат и способствуют выводу холестерина, благотворно влияют на органы пищеварения,  содержат большое количество витамина F, необходимы как строительный материал оболочек клеток.
Маслоделы считают, что оливки полезны человеку в любом возрасте, в том числе рекомендованы и для детского рациона.

Раз полезны и рекомендованы оливки человеку в любом возрасте, вчера не только фото сделал в магазине. Но и купил для дома, для семьи. Цена божеская. Около 5 долларов.  Очень люблю оливки с чесноком и лимоном. Вкус- спецфический, как говорил Аркадий Райкин. Что интересно, до переезда на Северный Кипр был практически равнодушен к чудесным плодам. У Вас как с этим обстоит дело? Любите оливки?

IMG_3196


Вы поняли, дорогие друзья, что деревья для меня - живой организм. Думаю о них и общаюсь с ними как с живыми свидетелями древних времен. Месяц назад в Лондоне мы с женой были. А  у дома дубы росли трехсотлетние. Тоже замечательные впечатления остались. У Вас , в том месте где живете, есть старые деревья? Попробуйте подойти к ним, прикоснуться, закрыть глаза и на пару минут воспарить. Отрешиться от земных хлопот и забот. Пишите. С нетерпением жду ваших сообщений. Хорошего вам дня!

Tags: Северный Кипр, оливки, старые деревья.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments