fromnorthcyprus (fromnorthcyprus) wrote,
fromnorthcyprus
fromnorthcyprus

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Можно ли съесть курочку за пределами России

Вспоминаю сегодня, как уезжали " за бугор"  из СССР в середине семидесятых...Кого-то из комсомола исключали, кого-то из партии. Это были настоящие трагедии.

Фронтовики сдавали свои ордена и медали, кровью заработанные в боях. У людей забирали  квартиры. Причем часто бывало так, что хату сдали, а с выездом были проблемы. Приходилось скитаться месяц, два, три, пол-года по знакомым. Взять с собой ничего было нельзя. Все отдавали за бесценок или просто дарили. Уезжали практически голыми.

Откуда все это знаю? Приятель у меня был еврей. Вот на примере его друзей и родственников все эти картины и наблюдал. Если честно, то отъезды эти были делом очень тяжелым. Ведь люди знали, что они расстаются  с друзьями  и близкими на всю жизнь и больше не увидятся никогда.

107798723-la-guardia

Отношение к уехавшим часто было как к врагам народа и предателям. Несмотря на это,  уехали из России почти все евреи , немцы и те, кто имел хоть какую-то возможность.

Среди народа ходило мнение, что уехавшие или скоро на чужбине с голоду помрут или будут жить в каком-нибудь гетто на правах рабов.

Помню как уже гораздо позже , году в 1987, провожал свою знакомую , прекрасного историка , Иветту Юрьевну Перскую а Америку. Окрестные старушки из соседних домов на проводах причитали и говорили:" Иветта, куда ты едешь? Ты здесь хоть курочку поешь..."

Наверное они думали, что ее сын в Штатах, у которого была своя фирма, все получает по талонам.

К чему сегодня об этом? Отношение у некоторых " писателей" в ЖЖ к уехавшим за последние 30-40 лет не изменилось.Сегодня в репортаже про Левиафана опять плакальщицы нарисовались с курочкой.)

В связи с этим хочу разъяснить. Дорогие друзья! В настоящее время нет никакой проблемы при наличии денег и свободного времени прилететь в Россию. Некоторые мои знакомые летают с Северного Кипра в Москву и обратно  каждый месяц, а то и чаще. Так что для того, чтобы увидеть и обнять родных, прикоснуться к березке или покататься на лыжах надо просто взять билет.

IMG_4954

По времени вся процедура перелета занимает всего несколько часов. Поэтому если мне с утра что-то в голову ударило, вечером я могу сидеть с братом за круглым столом в городе Москве.)

Хорошего всем вечера и доброго , светлого настроения. Удачи во всех делах и душевного равновесия. У вас из родных и знакомых кто-нибудь живет в другой стране?  Будьте счастливы.

Tags: Северный Кипр, жизнь в другой стране, переезд на остров
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →