fromnorthcyprus (fromnorthcyprus) wrote,
fromnorthcyprus
fromnorthcyprus

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Морская телятина или тунец- всему делу венец

Вчера мой друг Василий из Владимира завел пост о ценах на рыбу в древнем русском городе. Что-то порадовало, а что-то огорчило.


В чем дело? А в том количестве рыбы, которое может купить среднестатистический россиянин с минимальной зарплатой. В России минималка сейчас 5965 руб, а филе тунца во Владимире тянет на 1599 рублей.


Сколько морской телятины может купить Галина, о которой я писал недавно? 3, 73 кг. На Северном Кипре благородный тунец тоже не три копейки. Но на свою минималку 1675 лир турецкий работяга может купить 47,85 кг. Разница почти в 13 раз.

Чего я в этого тунца уперся? Полезный он, зараза, и очень вкусный. Вчера со всех сторон ходил вокруг него в магазине Суприме







Стоит он 35 лир,( лира-23 руб) т.е 14 долларов или 800 руб по курсу. Зачем рядом маленький тунец лежит? Эта рыба называется паламут. Вроде как детеныш тунца. Размером намного меньше и по цене в два раза дешевле.





Если денег немного, а вкуснятины хочется, можно брать паламута.
Он обойдется в 7,2 доллара или в 405 руб.




Теперь самое главное о тунце. Ничего сам выдумывать не стал, взял из интернета.

Тунец - это пожалуй, самая популярная морская рыба. Его употребляют в жареном, тушеном, соленом и консервированном виде. Отлично сочетает с овощами и является компонентом многих салатов.

Как и вся морская рыба,  тунец богат йодом, фосфором и жирными кислотами Омега-3, но по содержанию магния, кальция, селена, железа и аминокислот он является лидером среди водных обитателей. За свой нежный вкус, тунец в кулинарных кругах получил прозвище "морская телятина".

В Японии и Китае его особенно ценят и даже продают на прилавках, которые отделены от другой рыбы. Мясо тунца - это отличный продукт для людей, которые стараются держать свое тело в спортивной форме, ну или для тех, кто решил скинуть пару лишних килограмм.

Жиры, содержащиеся в рыбе, помогают при похудении поддерживать естественный и необходимый уровень данных веществ, ускоряя при этом обменные процессы организма и сжигая лишние калории.


мясо тунца должно входить в ежедневный рацион людей, у которых существует риск возникновения раковых заболеваний с целью профилактики образований злокачественных опухолей


Народ у Хусейна в магазине " раскусил " не только тунца. Вчера от нескольких меч-рыб только головы остались. Эта рыбка " кусается" по цене. Ее состоятельные люди берут.



Спросил вчера у своего друга, почему цена на одну и туже рыбу может сильно отличаться. Все объяснил. Вот морской сибас или леврек. Из Черного моря он большой по размеру и цена на него выше.

Небольшой- из Средиземного. Почти в два раза дешевле. Выбирайте , что хотите







Как и обещал, Хусейн коптить рыбу начал. Вчера лосося приготовил



Хорошо сделал. Люблю, когда рыба совсем слабосоленая



Что еще  интересного произошло на острове ?

В магазине Суприме в рыбном отделе можно бесплатно взять журнал " Союз" который издается на Северном Кипре. Да, там все. Очерки, репортажи, отличные фото, сказки, легенды, тосты...

Не, в самом деле, журнал у редактора Андрея Долганова получается классный. И форма и содержание- все на уровне. В прошлом году брал несколько десятков журналов в Россию, показал их в разных городах.

Москве, Питере, Ростове-на- Дону, Таганроге, Ельце, Миллерово, Липецке...Отзывы были самые хорошие.




 В последнем номере журнала большая статья о разных видах рыбы, которыми можно побаловаться на Северном Кипре



Хорошего дня, дорогие друзья. Добра, удачи  и светлого расположения духа.Вы тунца пробовали когда-нибудь? Будьте счастливы.

Tags: Северный Кипр, журнал " Союз", продукты, рыба свежая, цены
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →