fromnorthcyprus (fromnorthcyprus) wrote,
fromnorthcyprus
fromnorthcyprus

Category:

Что рассказал орден или у Бога мертвых нет

Орден Отечественной войны второй степени был учрежден указом Президиума Верховного Совета СССР 20 мая 1942 года.. Это первая советская награда периода Великой Отечественной войны и первый советский орден, имевший разделения на степени.

Всего было им награждено 1 276 000 человек. Мой отец получил этот орден в феврале 1943 года. Порядковый номер-1298. За что получил? За Сталинград.





В его книге о войне про Сталинградскую битву написано немало.

Вот небольшой кусочек воспоминаний. Отец совершил около 50 боевых вылетов  на разведку и бомбометание фашистских войск под Сталинградом.



Мне пришлось наблюдать в течении всей битвы, как по дорогам с севера и востока двигались к Сталинграду подкрепления. Шли колонны автомашин, подразделения пехоты, артиллерии и других родов войск. А обратно-никаких колонн. Складывалось такое впечатление, что все, что двигалось к Сталинграду, как будто перемалывалось в громадной мясорубке. Обратно на восток шел беспрерывный поток раненых.



Сталинград мне удалось видеть и не с воздуха, а побывать в нем сразу после окончания беспримерной битвы. После него я видел много городов и на нашей территории и за ее пределами, по которым прошел огонь войны. Но таких разрушений, какие были в Сталинграде, не видел больше нигде.

Здесь складывалось впечатление, что над городом прошла огромных размеров борона, которая сравняла все, ничего не оставив.



За образцовое выполнение заданий командования Сталинградского фронта и 8 воздушной армии 57 человек летно- технического полка были награждены орденами и медалями.. Трое наших товарищей: лейтенанты Г. Я. Власенко, В. А. Гичкин, старший сержант А. Л. Гаврилюк награждены орденами Красного Знамени посмертно.

Я был награжден орденом Отечественной войны второй степени. Позже мне стало известно, что из штаба полка на меня был отправлен наградной лист на орден Ленина. Но в то время только что был введен орден Отечественной войны. Им могли награждать командующие армиями и фронтами. Им  и был награжден. Фото  февраль 1943 года. ( отец на фото слева)

На фото с обратной стороны подпись, что орден вручает старшему лейтенанту Елецких майор Разумов







В последний день 1942 года , 31 декабря, Сталинградский фронт был преобразован в Южный. И наш 8-ой полк участвовал в освобождении Ростова-на- Дону, Таганрога, Донбасса , Мелитополя.


Орден Ленина отец за другие подвиги  получил. И Золотую Звезду Героя СССР тоже. И много еще других орденов и медалей.







Что самое главное? Нет большей славы и чести , если человек готов был отдать жизнь свою за Отечество .


У отца сегодня день рождения. У Бога мертвых нет.

8 апреля 1919 года родился Гавриил. А через месяц - 70 летие Победы. Знаю, что для отца это был самый большой праздник.

Вечная память всем, кто защищал Родину. Фото 1942 года.( отец в последнем ряду, пятый слева)



Tags: 70 летие Победы, Великая Отечественная война, Герой СССР, мой отец
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments